Ингредиенты:
- цветная капуста – 500 г
- ветчина – 200-250 г
- лук репчатый – 1 шт
- сыр твердый легкоплавкий – 150 г
- сливочное + растительное масло для жарки
- зелень укропа – 2 веточки
- соль
- свежемолотый перец
Для заливки:
- молоко – 350 мл
- яйца – 2-3 шт
- чеснок – 1 крупный зубчик
- соль
- свежемолотый перец
Способ приготовления:
- Цветную капусту вымыть и разобрать на соцветия.
- В кастрюле довести до кипения подсоленную воду, положить капусту и варить ~3-4 минуты. Капуста должна немного размягчиться, но оставаться достаточно упругой и не развариться.
- Откинуть цветную капусту на дуршлаг.
- Лук мелко нарезать.
- Ветчину нарезать кубиками или соломкой.
- В сковороде разогреть смесь сливочного масла с растительным, выложить лук, слегка посолить и обжарить ~3-4 минуты, до мягкости.
- Добавить ветчину и обжарить вместе с луком ~1-2 минуты (ветчину обжаривать не обязательно).
- В сковороду с ветчиной и луком положить цветную капусту и обжарить ~3 минуты на среднем огне, периодически перемешивая.
- Переложить капусту с ветчиной в форму для запекания.
- Немного посолить, поперчить и посыпать рубленым укропом.
- Приготовить заливку:
- Чеснок мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
- Яйца разбить в миску и слегка разболтать венчиком.
- К яйцам влить молоко, добавить чеснок, соль, перец.
- Перемешать заливку. Вылить заливку в форму с запеканкой и посыпать тертым сыром.
- Выпекать ~30-40 минут при температуре 180°C или пока заливка не схватится.
- Форму с запеканкой достать из духовки и дать постоять ~10-15 минут.