Торт «Прага»

Ингредиенты для теста:

  • 3 яйца
  • 1,5 стакана сахара
  • 1 стакан сметаны
  • 2 стакана муки
  • 1 ч.л. соды + 1 ч.л. уксуса
  • 1/2 банки сгущенки
  • 2 ст.л. какао
  • 100 гр. черного шоколада (по желанию)

Ингредиенты для крема:

  • 300 гр. сливочного масла
  • 1/2 банки сгущенки
  • 100 гр. грецких орехов
  • 2 ст.л. коньяка (по желанию)

Глазурь для торта:

  • 100 гр. шоколада
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1/4 стакана молока
  • 30 гр. белого шоколада (по желанию)

Из указанного количества ингредиентов получается Пражский торт весом около двух килограмм, высотой 8см. и диаметром 26см.

Торт «Прага» фото

Рецепт приготовления:

  1. Итак, берем достаточно большую миску или кастрюлю, вбиваем туда яйца, высыпаем сахар. Растираем яйца с сахаром, чтобы получилась более-менее однородная масса.
  2. Добавляем стакан сметаны. Отмеряем чайную ложечку соды, гасим соду уксусом. Для этих целей удобно использовать яблочный уксус — он прекрасно гасит соду, при этом можно не бояться налить чуть больше уксуса.
  3. Наливаем пол баночки сгущенного молока. Кладем две ложки какао. Какао используем 100%, ложки набираем с горкой. Если используете какао с примесями (порошок содержит сахар, сухое молоко…), то кладем три или более ложек с учетом того, что процентное содержание чистого какао меньше.
  4. Чтобы Пражский торт получился особенно вкусным, добавляем в тесто черный шоколад (но можно и без шоколада). Для этого топим плитку шоколада на водяной бане. Размягченный шоколад вливаем в тесто. Тесто хорошо размешиваем, чтобы шоколад равномерно распределился по всему объему.
  5. В шоколадную массу насыпаем два стакана муки. Тщательно перемешиваем тесто до получения однородной консистенции. Тесто должно быть как на оладьи.
  6. Для этого торта нам потребуется две разъемные формы. Лучше, если формы будут одного диаметра (не придется обрезать корж). Чтобы облегчить себе жизнь и не морочить себе голову с извлечением коржей, из кальки или пергаментной бумаги вырезаем два круга и кладем их на дно каждой формы. Дно и бока формы смазываем маргарином или сливочным маслом.
  7. В каждую форму выливаем половину шоколадного теста. При этом тесто равномерно распределяем по всему основанию формы, а не выливаем все посередине. В противном случае получатся коржи с высокими шапками, а это не очень удобно при их дальнейшем использовании. Если ваша духовка позволяет, то удобно печь два коржа одновременно.
  8. Формы с тестом ставим в предварительно разогретую духовку. Коржи выпекаем 50–60 минут при температуре 170–180 градусов. Готовность коржей как обычно проверяем зубочисткой.
  9. Готовые коржи, источающие непередаваемый шоколадный аромат, вынимаем из духовки, даем чуть остыть, затем снимаем боковую часть и основу.
  10. Когда коржи полностью остынут, их необходимо разрезать. Резать теплые коржи нельзя, они сминаются. Удобнее всего разрезать суровой ниткой.
  11. Для этого острым ножом делаем неглубокий надрез вдоль всей боковой поверхности корж. Заправляем в надрез суровую нитку, затем не спеша тянем. Нитка легко разрезает корж, разрез получается намного ровнее, чем при использовании одного ножа.
  12. В размягченное масло выливаем оставшиеся пол баночки сгущенки. Добавляем пару столовых ложек коньяка или рома. Кладем две столовые ложки какао.
  13. Взбиваем миксером до получения однородной шоколадной массы. Несмотря на то что коржи из содового теста получаются более влажными, чем бисквит, их все равно желательно пропитать сиропом или ликером (коньяком). Крепкие напитки (коньяк, ром, ликер) обязательно наполовину разбавляем с водой, чтобы их благородный вкус придавал легкий акцент, а не штырил в нос . при первых коржа пропитываем сиропом, затем обмазываем масляным кремом и посыпаем измельченными орехами.
  14. Последний, четвертый корж, поливаем пропиткой, но кремом не смазываем.
  15. Обычно торты “Прага” покрывают шоколадной глазурью. Самая простая глазурь — шоколад и масло плавим на водяной бане, понемногу добавляем молоко. Помешивая, нагреваем смесь до получения однородной шоколадной глазури. Торт покрываем глазурью.
  16. Пока шоколад не застыл, ровняем верх, обмазываем шоколадом бока. На верх торта наносим расплавленный белый шоколад.
  17. Ставим наш тортик в холодильник, чтобы глазурь быстрее застыла. Поскольку торт Прага получается довольно мягким, его можно подавать на стол в тот же день, но если тортику дать настояться в холодильнике хотя бы ночь, он будет просто божественным.
10
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!
10
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Комментировать...x
()
x