Ингредиенты:
- 140 гр муки
- 100 гр размягченного сливочного масла
- 100 гр сахарного песка
- 1 яйцо
- 200-300 гр кислого джема или варенья – у меня брусничное
Рецепт приготовления:
- Масло взбить с сахаром, добавить яйцо, а затем муку.
- Тесто должно быть мягким, эластичным. Убрать минут на 30 в холодильник.
- Разогреть духовку 200 градусов.
- Тесто разделить на 4 части и раскатать в коржи – очень удобно раскатывать его между листами бумаги для выпечки (и на этой же бумаге выпекать).
- Форма раскатки не принципиальна – хочешь в круг, хочешь в квадрат. Но тесто должно быть тоненьким.
- Выпекать коржи – они готовы уже через несколько минут. Остудить.
- Затем обрезать края, чтобы все коржи были ровными, крошки сохранить.
- Промазать торт вареньем или джемом, завернуть в фольгу и убрать минимум на несколько часов, придавив чем-нибудь тяжелым.
- После пропитки он станет мягче.
- Перед подачей обмазать верх и бока джемом, обсыпать крошками.
- Если вы хотите более рассыпчатый торт, можно процедуру с гнетом пропустить – на фотографии у меня именно такой вариант, мне нравится, когда торт потверже.