Здравствуй, дорогая хозяйка! Продолжая кулинарное творчество с мультиваркой, я даже не думала провести такой эксперимент. Получилось все случайно.
Дело было так. Я сделала новую закваску для хлеба. На этот раз с добавлением сахара. Результат меня порадовал. С сахаром закваска «ходит» гораздо активнее, чем просто на воде и муке.
Очень хотелось опробовать ее в ржаном тесте. Ведь ржаное тесто тяжелое на подъем. Как получать стабильный результат, чтобы хлеб каждый раз получался удачным? Думаю, что во многом результат зависит от качества закваски. Проверим это.
Рецепт приготовления
- Отмерить количество закваски. Если она как тесто для блинов, то надо взять 150 мл
- В мерный стакан я добавила соду и объем закваски вырос. Получился целый стакан пузырьков!
- В миске смешать яйцо с солью, добавить закваску из стакана.
- На этом этапе лучше всего засыпать всякие добавки. Я всегда кладу семя льна, укропа и кориандра. Можно добавлять специи, травы, сухофрукты.
- Просеять ржаную муку, лучше даже 2 раза, и замесить тесто. 1 ст. л пшеничной муки я добавила чисто символически, в помощь закваске
- Тесто должно быть достаточно крутым
- Для подъема тесто лучше всего поместить в мультиварку, чтобы сразу выпекать. Но мультиварка занята приготовлением других блюд. (Я уже мечтаю о второй мультиварке. Мне интересно поготовить, например, в Мулинексе или любой другой модели мультиварки!)
Если оставить тесто подходить в этой же посуде, где оно замешивалось, то придется перекладывать и тесто опадет. Я решила выложить его на промасленную бумагу (бумагу для выпечки) в другую миску, накрыть и оставить подниматься, чтобы потом аккуратно перевернуть в мультиварочную кастрюлю и убрать бумагу.
- Тесто поднималось 3 часа. Благодаря силе закваски с сахаром тесто впервые у меня поднялось очень хорошо. Оно было такое пышное, что не хотелось его тревожить переворачиванием на дно чаши.
- Я положила тесто вместе с бумагой для выпечки в паровую корзину мультиварки.
- В чашу предварительно нужно налить воды, примерно 2 чашки. Я пользуюсь очищенной водой (у меня фильтр с обратным осмосом).
- Включить программу «Варка на пару» 20 минут. За это время тесто еще немного поднялось и уплотнилось. Из-за пара оно было влажное, но не сырое.
- Чтобы подсушить хлеб и довести его до готовности, я положила хлеб прямо с бумагой в чашу мультиварки. Предварительно я достала паровую корзину с помощью прихваток, вылила воду из чаши, протирать не понадобилось — она сразу стала сухая.
- Несколько минут держим мультиварку открытой и достаем кастрюлю
- 10 минут хлеб остывает в кастрюле, после чего его можно достать на решетку
- Я уже потом убедилась, что не нужно бояться, что хлеб от пара становится влажным. Можно сразу доставить паровую корзину, немного остудить хлеб и переложит его на решетку.
- Хлеб накрываем полотенцем до полного остывания. Только после этого его можно разрезать.
Считаю, что хлеб получился удачным. Результат меня порадовал. Особенно интересно было испечь хлеб на пару!
Дорогая хозяйка, если в твоей мультиварке нет режима «Выпечка», не расстраивайся. Можно печь не только в режиме «Молочная каша» или «Тушение», но и на пару. Даже ржаной хлеб на закваске!
Желаю и вам получать удовольствие от кулинарного творчества с мультиваркой!