Ингредиенты (продукты)
- 150 гр. ржаной муки
- 300 гр. пшеничной муки (+ на замес 50-80 гр)
- 5 гр. дрожжи
- 5 гр. соль
- 275 гр. вода
- 45 гр. меласса/солод
- 30 гр. молоко + 1 ч.л. лимонный сок или не жирный йогурт 30 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Как приготовить домашний быстрый пшенично ржаной хлеб в духовке.
Пошаговый рецепт и какой хлеб получился у меня можно посмотреть в видео.
- Просеять муку, добавить соль и дрожжи, перемешать.
- В молоко добавить лимонный сок, хорошо тёплую воду, солод, перемешать и влить в сухую смесь.
- Замесить мягкое тесто, при необходимости добавить ещё немного муки, хорошо вымешать минут 10.
- “Растянуть-сложить” и оставить на столе на 10 минут, повторить ещё 2 раза каждые 10 минут. (сделать прямоугольник, свернуть в 3 раза и и в другую сторону в 3 раза).
- Обмять, сформировать булку, выложить в смазанную форму на 40-45 минут.
- Выпекать 10 минут при 240-250С с паром,30 минут при 180-190С без пара. (или просто 40-45 минут при 180С).
Всем вкусного хлеба, и до встречи в следующем видео.