Ингредиенты (продукты)
- стартер
- 150 гр. ржаной муки
- 85 гр. йогурт
- 85 гр. горячая вода
- тесто
- 340 гр. пшеничной хлебной муки + возможно на дозамес 50-100 гр
- 190 гр. воды
- 15 гр. солод/мёд/меласса
- 1,5 ч.л. соль
- 20 гр. живые дрожжи или 7 гр. сухие
- 30 гр. растительное масло
- 2 ст.л. какао
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовим стартер:
Смешать ржаную муку, йогурт и горячую воду, оставить 15-20 минут.
В тёплой воде развести солод и дрожжи, можно добавить ложку муки из общего количества, оставить до поднятия “шапочки”.
В муку добавить соль, воду с дрожжами, растительное масло и стартер, хорошо вымешать тесто, при необходимости добавить ещё немного муки.
Поделить тесто на 2 части, в одну добавить какао, оставить подходить от 1 часа до 2. (у меня стояло 1,5 часа).
Обмять и поделить каждую часть теста ещё на 2, растянуть каждую в овал и выложить друг на друга чередую цвет, свернуть рулетом в булку, так чтобы сверху было белое тесто.
Выложить в форму, оставить подходить ещё 30-40 минут.
Выпекать при 240С 10 минут с паром и 30-35 минут при 190С без пара.