Бездрожжевой хлеб лепёшка

Хлеб самый что ни на есть полезный и вкусный: без дрожжей, без соды, без яиц – без чего-либо лишнего. Сейчас расскажу как испечь бездрожжевой хлеб, очень-очень хороший хлебок. На его создание меня вдохновили индийские лепёшки чапати; наверное, все знают что это такое. Сначала пробовали делать чапати по классическому рецепту, но от фантазии никуда не денешься, она работает, и вот дошла до рецепта, который мне намного больше нравится. Пропорции не указаны, всё на глаз, просто будем смотреть по консистенции теста.

Ингредиенты (продукты)

  • Хлопья (либо овсяные, либо какая-то смесь хлопьев)
  • Пшеничные отруби, если их нет – можно заменить пшеничной кашей: пшеничную крупу перемолоть на кофемолке
  • Пшеничная мука простая белая
  • Ржаная мука (но можно и без неё обойтись – как вам больше нравится)
  • Соль
  • Горячая вода (только что закипевшая – кипяток)

Бездрожжевой хлеб лепёшка фото

Рецепт приготовления

  1. Берём хлопья, две больших горсти, по объёму примерно поллитровую банку, высыпаем в чашку.
  2. Добавляем несколько ложек отрубей, чтобы пропорция хлопья:отруби была по объёму примерно 3:1.
  3. Добавляем соль; солим достаточно хорошо; я на приготовленную смесь беру примерно половину столовой ложки соли.
  4. Перемешиваем полученную сухую смесь.
  5. Заливаем кипятком; так, чтобы смесь просто покрылась водой, не очень много воды; перемешаем.
  6. Эту смесь оставляем остывать; я иногда делаю так: утром заливаю и оставляю на весь день, чтобы потом вечером готовить.
  7. Когда хлопья остынут, набухнут, впитают почти всю воду, добавляем сначала ржаную муку (на наш объём – примерно полстакана), перемешиваем, при необходимости добавляем ещё и перемешиваем до однородной массы, чтобы тесто стало пастообразным.
  8. Далее добавляем пшеничную муку, тоже сначала полстакана, здесь тесто уже будет густоватым, поэтому сначала размешиваем ложкой, а потом руками.
  9. При необходимости добавляем ещё пшеничной муки, пока не получится мягкое тесто, но достаточно крутое для того, чтобы не прилипать к рукам.
  10. Оборачиваем тесто пищевой плёнкой и оставляем “отдыхать” не менее, чем на полчаса, желательно часа на 4 (а лучше вообще на всю ночь – тогда надо положить в холодильник).
  11. Разворачиваем тесточко; в это время у нас треется сковорода; сковородка должна быть с толстым дном, желательно чугунная, нужно, чтобы она держала тепмературу; на обычных тефлоновых может не получиться.
  12. Раскатываем лепёшки: сначала делаем шарики в диаметре примерно 5 см (если много хлеба не нужно, можно сделать, к примеру, 2 шарика, а остальное тесто завернуть обратно в плёнку и положить в холодильник).
  13. Выбираем гладкую, сухую и чистую рабочую поверхность (чтобы ничего не прилипало), посыпаем мукой.
  14. Раскатываем скалкой лепёшку; следим за тем, чтобы не прилипала к поверхности; если прилипает – обмакиваем в муку.
  15. Раскатываем не очень тонко, толщиной 2-3 мм, лепёшка не должна быть прозрачная.
  16. Берём лепёшку на руки, стряхиваем оставшуюся муку и кладём на разогретую (!) сковороду; никакого жира не добавляем.
  17. Где-то за полминуты начнут появляться вздутия, пузырьки; тогда лепёшку переворачиваем.
  18. Выпекать, чуть-чуть прижимая лопаткой к сковородке.
  19. Чуть-чуть подпекли – и обратно переворачиваем, и так же печём, прижимая; она иногда даже получается немного слоёная из-за вздувающихся пузырьков; так и выпекаем, переворачивая с одной стороны на другую и прижимая.
  20. Можно снимать на том этапе, когда лепёшка уже готова и мягкая как лаваш; но можно и немного пересушить, чтобы она стала немного хрустящая; но сушить надо, постоянно переворачивая.
  21. Готовую лепёшку снять, положить на деревянную доску и сразу, пока она горячая, сложить пополам, прижимая лопаткой (когда остынет – не сложится).
  22. Хлеб готов; но ещё можно разнообразить блюдо, добавив дополнительные составляющие: сыр и салат.
  23. Приоткрываем каждую лепёшку и кладём туда по три вымытых листа салата и по два небольших кусочка сыра.

Можно комбинировать разные виды муки, на ваш вкус. Например можно взять половину белой муки и половину гречневой, лепёшки будут не хрустящие и сладковатые на вкус – очень вкусно для сладких блюд, например со сгущёнкой.

116
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!
116
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Комментировать...x
()
x