Ингредиенты:
- Творог – 1 кг
- Сахар – 1 стакан
- Сливочное масло – 100 грамм
- Сметана – 100 грамм
- Сливки – 100 мл
- Мед – 3 ст. ложки
- Желтки – 4 штуки
- Цедра лимона – с 1 лимона
- Ванильный сахар – 1,5 ст. ложки
- Курага – 150 грамм
- Коньяк – 2 ст. ложки
Для Пасхи творог купить жирный. Лучше на рынке или приготовить свой домашний. Творог нужно хорошо отжать и дать стечь сыворотке. Сливки должны быть жирностью не менее 20%, а сметана лучше – 30%, но не менее 20%.
Рецепт приготовления:
- Лимон вымыть и очистить цедру. Нарезать мелкими полосками или натереть на терке.
- Курагу промыть, обсушить и замочить в коньяке на несколько минут.
- Можно и в роме или ликере. Затем нарезать мелкими кубиками или полосками.
- Творог протереть через мелкое сито. Сливочное масло растопить.
- К протертому творогу добавить курагу и лимонную цедру.
- В кастрюльке смешать сливки, мед, желтки (2 штуки), ванильный сахар, поставить на водяную баню и проварить 3 – 4 минуты.
- В отдельной посуде растереть оставшиеся желтки с сахаром, добавить растопленное сливочное масло, сметану.
- Все хорошо взбить.
- К подготовленному творогу добавить яично-медовую смесь, хорошо перемешать.
- Подготовить форму, куда будете укладывать творожную массу.
- Марлю смочите водой, отожмите и выстелите ею всю форму.
- Укладываете творожную массу ложкой, хорошо утрамбовывая каждую порцию.
- Когда форма будет заполнена, концы марли заверните, сверху форму придавите грузом и оставьте на сутки в холодильнике.
- Готовую пасху из творога с курагой осторожно извлеките из формы на блюдо или плоскую тарелку.
- Украсить пасху из творога с курагой можно оставшимися ягодами кураги, изюмом, цветным мармеладом, лимонными дольками, тонко нарезанными апельсинами, киви.
- Можно приготовить крем, которым полить сверху творожную пасху и украсить сбитыми сливками.