Творожная пасха – Лучшие рецепты

Два рецепта приготовления творожной пасхи

Идея праздновать Пасху появилась задолго до рождения христианства. Этот праздник пробуждения природы после зимнего сна был популярен у иудеев еще 5 тысяч лет назад. И много позже Пасху стали связывать с легендарным походом евреев из Египта.

В христианской религии сначала Пасху привязали к дню смерти Христа, но во 2 веке нашей эры было решено, что это будет праздник торжества жизни над смертью.

В первое время празднования Пасхи на стол выставляли до 50 самых разных блюд. Чаще всего это были блюда из мяса, пасхальные куличи, раскрашенные вареные яйца и, конечно же, творожные пасхи.

Сегодня не каждая хозяйка осилит готовку такого количества кушаний, но одно блюдо в каждом доме присутствует обязательно – это пасха. Ниже рассмотрим два очень вкусные и простые рецепты пасхи для всей семьи.

Творожная пасха Классическая

Творожная пасха классическая

Чтобы приготовить творожную пасху возьмите следующие ингредиенты:

  • 500 гр. творога (творог предпочтительней брать домашнего приготовления и хорошо отжать его от сыворотки)
  • 200 гр. сливочного масла, стакан сахара
  • 100 мл жирных сливок
  • 3 яичных желтка
  • столовая ложка измельченного миндаля
  • 100 гр изюма
  • треть чайной ложки кардамона (в порошке)
  • 1,5 столовые ложки нарезанных цукатов
  • пакетик ванильного сахара

Рецепт приготовления:

  1. Изюм обдать кипятком и обсушить от влаги на бумажной салфетке или откинув на сито (дуршлаг).
  2. Сливочное масло достать из холодильника и поставить на стол.
  3. Когда оно станет мягким, растереть его с сахаром в миске добела.
  4. Добавить по одному желтки, затем всыпать ванильный сахар и кардамон.
  5. Массу тщательно перемешать.
  6. Затем творог протереть через сито, предпочтительно два раза и соединить его с сахарно-яичной массой.
  7. После ввести пропаренный изюм, нарезанные цукаты и измельченный миндаль.
  8. Снова хорошо перемешать.
  9. Сливки, предварительно охлажденные полчаса, взбить до получения густой и плотной пены.
  10. Постепенно и осторожно ввести взбитые сливки в творожную массу и аккуратно перемешать лопаткой снизу вверх.
  11. Приготовить специальную форму для пасхи или высокую кастрюлю.
  12. Выложить ее влажной марлей, на которую разложить готовое творожное тесто.
  13. Закрыть пасху сверху уголками марли и поставить на нее гнет, поставить в холодильник на 6 часов.
  14. По истечении времени перевернуть пасху на блюдо и украсить цукатами.

Творожная пасха Простой рецепт

Творожная пасха простой рецепт

Творожную пасху можно приготовить и по другому рецепту, для этого нужно взять:

  • 500 гр. творога
  • четверть или половину стакана сахара (сладость пасхи корректируйте по своему вкусу)
  • 3 яйца, стакан жирных сливок
  • половину стакана любых молотых орехов
  • сок половины лимона
  • по вкусу: ванилин, цукаты, сухофрукты.

Рецепт приготовления:

  1. Творог протереть через сито, добавить измельченные цукаты, сухофрукты и орехи, влить сок половины лимона и хорошо перемешать; отставить на время в сторону.
  2. Взять кастрюлю и взбить в ней вилкой яйца вместе с сахаром.
  3. После всыпать в массу ванилин, влить сливки и поставить кастрюлю на водяную баню на очень маленький огонь.
  4. Варить, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет.
  5. Полученную сливочно-яичную массу в горячем виде влить в творожную массу и хорошо все перемешать.
  6. Взять форму для пасхи или высокую кастрюлю и выстелить ее плотной тканью.
  7. Выложить поверх ткани готовую творожную массу, закрыть сверху свисающими кончиками ткани и придавить прессом.
  8. Поставить кастрюлю в холодильник не менее чем на 6 часов.
  9. Готовую пасху после можно украсить глазурью, различными узорами и красочными присыпками.

Радуйте домашних своим кулинарным мастерством!

17
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!
17
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Комментировать...x
()
x