Ингредиенты:
- молоко — 0,5 литра
- дрожжи пивные — 50-60 лрамм (12 грамм сухих)
- мука — 1 – 1,3 килограмма
- яйца — 5 штук (крупные домашние)
- масло сливочное — 200 грамм
- сахар — 300 грамм
- ванильный сахар — 1 штука (пакетик)
- мускатный орех — 0,5 чайных ложки (тертый)
- изюм — 0,5 стакана
- белок — 2 штуки (глазурь)
- сахарная пудра — 100-120 грамм (глазурь)
- соль — 1 щепотка
- посыпка — 1 по вкусу
Рецепт приготовления:
– Молоко разогреть до 38-40 градусов, распустить в нем дрожжи, добавить столовую ложку сахара, 0,5 кг муки, размешать до однородной массы, оставить в тепле.
– Накрыть миску с опарой полотенцем и оставить в покое на 30 минут. За это время масса вырастет минимум вдвое. Масло вытянуть из холодильника и поставить в тепло, чтобы оно стало совсем мягким.
– Отделяем желтки, взбиваем в пену с сахаром и солью. Соединяем с опарой. Добавляем размягченное масло, взбиваем массу миксером.
– Отдельно взбиваем белки и вводим их в общую массу. Перемешиваем. Всыпаем изюм, мускат или еще раз перемешиваем.
– С остатком муки вымешиваем тесто. Не перестарайтесь! Тесто не должно быть крутым, но и к руками не должно липнуть. Оставляем тесто на 1 час – подниматься.
– Сбиваем тесто, заполняем им третью часть формы, даем подняться в форме минут 10 (можно накрыть формы полотенцем). Выпекаем при температуре 180 градусов 35-40 минут.
– Взбиваем глазурь из пудры и белков. Смазываем еще горячие пасхи. Украшаем фигурками и посыпкой.