Маринование несколько отличается от засаливания. Основано оно на действии кислот. В маринаде приготавливаются очень вкусные блюда, которые достаточно долго хранятся. Замариновать можно грибы, овощи, ягоды и даже фрукты. В этой статье предметом нашего обсуждения станут маринованные овощи.
Содержание:
Что такое маринад?
Неотъемлемой составляющей маринадов является уксус. Причем вкус будет зависеть от сорта выбранного уксуса. Самым лучшим для таких целей считается виноградный уксус или обычный столовый с добавленными пряными травами (мускат, лавровый лист, гвоздика, корица, кориандр, листья смородины).
Технология изготовления маринованных овощей, грибов и т.д. в основном одинакова: предварительно подготовленные и уложенные в простерилизованные банки овощи, грибы и т.д. заливаются маринадом.
Маринованные овощи обладают особым пикантным и нежным вкусом, без таких блюд практически ни одно застолье не обходится. Следовательно, стоит научиться их готовить и порадовать своих близких. Ниже приведены три несложных рецепта маринования овощей.
Маринованные овощи: закуска
Вкус у такой закуски кисловато-соленый. Обладает легким ароматом болгарских перчиков с добавлением лукового.
Выглядит готовое блюдо достаточно привлекательно и аппетитно.
Ингредиенты:
- лук репчатый 2 головки;
- цветная капуста (или брокколи) 300 грамм;
- болгарский перец 2-3 штуки.
Для маринада:
- уксус, лучше яблочный 4-5%, половина стакана;
- вода один стакан;
- сахар половина чайной ложечки или чуть больше по вкусу;
- соль одна чайная ложечка.
Приготовление:
Капусту немного отвариваем в подсоленной по вкусу воде. В итоге она должна оставаться немного твердоватой. После того, как она остынет, разбираем ее на соцветия.
Лук тонко режем полукольцами, а перчики тонкой соломкой. Наши будущие маринованные овощи подготовлены.
Переходим к приготовлению маринада.
Для этого горячую, но не кипящую, воду с уксусом, добавляем и полностью растворяем сахар и соль.
Все овощи перемешиваем и заливаем горячим еще маринадом. Оставляем мариноваться на сутки при комнатной температуре, периодически помешивая наши маринованные овощи. Готово.
При подаче на стол нужно слить маринад. Если есть желание, то можно нашу закуску заправить растительным маслом.
Мужчины по достоинству оценят эту закуску, преобразованную в мясной и сытный салат. Для этого к маринованным овощам, тщательно процеженным добавляем порезанную соломкой ветчину вместе с консервированной фасолью. Заправляем этот салат майонезом, и при желании зубчиком чеснока, продавленным через чеснокодавку.
Маринованные овощи: огурчики с перцем
Это вкусные хрустящие маринованные огурчики с перцем и чесноком. Все продукты рассчитаны на один литр.
Ингредиенты:
- луковица маленькая 1 штука;
- чеснок один зубчик;
- перец душистый немолотый 5 горошин;
- лавровый лист 4 штуки;
- вода пол литра;
- уксус 9%-тный 5 столовых ложек;
- сахар 4 чайные ложечки;
- соль 2 чайные ложечки;
- корнишончики (маленькие огурчики).
Приготовление:
В первую очередь нам нужно подготовить рассол. Для этого в воде растворяем соль и сахар, добавляем туда же уксус и кладем в полученный раствор лавровый лист. Все это ставим на огонь и доводим до кипения. Тем временем огурчики хорошенько моем, обсушиваем и плотно укладываем в банку, добавляем чеснок, горошки перца и порезанную луковицу. Рассол уже должен был закипеть. Заливаем им, еще кипящим, наши огурчики и стерилизуем около десяти минут. Теперь закатываем банку и сразу остужаем ее. Остужаем следующим образом: переворачиваем ее, сверху кладем тряпочку и поливаем сначала теплой водой, а затем постепенно снижаем ее температуру. Дойдя до холодной воды поливаем так около получаса. Пока банка полностью не остынет. Хранить нашу банку с маринованными овощами нужно в темном и прохладном месте.
Маринованные овощи: перец, фаршированный овощами
Ингредиенты на три литра:
- перец 1 килограмм;
- помидоры 700 грамм;
- луковицы 3 штуки;
- морковь 300 грамм;
- петрушка (корень);
- петрушка (зелень);
- растительное масло 12 столовых ложек;
- соль 1 столовая ложка;
- сахар 3 столовые ложки;
- уксус 9%-тный 2 столовые ложки;
- перец душистый немолотый 6 горошин.
Приготовление маринованных овощей:
Перец моем, срезаем верхушки с основанием и вычищаем изнутри все семена. Делаем начинку: лук режем и обжариваем на одной столовой ложке масла. Корень петрушки и морковку чистим, нарезаем соломкой и обжариваем в двух столовых ложках масла. Смешиваем лук, морковь, петрушку и добавляем нарубленную зелень. Помидорчики обдаем кипятком и снимаем кожицу. Из мякоти делаем пюре. Ставим на огонь и варим 10 минут после того, как закипит. Добавляем соль, горошки перца и сахар. Оставшееся масло прокаливаем, остужаем и разливаем по три столовых ложки в каждую банку. Перец заполняем овощами, раскладываем в банки. Заливаем томатным соусом. Стерилизуем один час. Закатываем.