Приготовьте манник на кефире, и манку зауважает вся ваша семья. Привычная манка предстанет в совершенно неожиданном виде и окажется необычайно вкусной. Рецепт манника на кефире прост и не потребует много времени.
Это базовый рецепт манника на кефире. Добавляя изюм, курагу, чернослив, цитрусовую цедру, лимонный сок и т.п., можно получать множество вкусов и их оттенков. Но прежде всего нужно освоить базовый рецепт кефирного манника из минимального списка продуктов, обеспечив его стабильное качество, ведь он немного капризный.
Ингредиенты (продукты)
- кефир 400-500 г
- крупа манная 150-200 г
- яйца 2-3 шт.
- сахар 100 г
- соль 1 щепотка
- сахар ванильный 8 г
- разрыхлитель 10 г
- или сода 3 г
- масло сливочное (для смазывания формы) 20 г
- сметана (для готового манника) 200-250 г или варенье по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Вот все, что потребуется для базового рецепта манника на кефире.
- Влейте кефир в миску.
- Понемногу добавьте манку, перемешивая смесь до однородности.
- Оставьте манку с кефиром минимум на 30 минут, чтобы манка набухла. (Можно, накрыв крышкой или пищевой пленкой, оставить манку для набухания на пару часов или даже до следующего дня в холодильнике.)
- Разогрейте духовку до 190 градусов. (Решетку духовки установите в среднее положение.)
- Разбейте яйца в миску и слегка взбейте их.
- Добавьте сахар и щепотку соли. Взбейте яйца с сахаром и солью.
- Добавьте ванильный сахар и разрыхлитель. Взбейте массу до однородности.
- Добавьте взбитые яйца в манку с кефиром. Хорошо перемешайте.
- В тесто можно добавить изюм (вымыть, обсушить и обвалять в муке) или тертую цедру и сок одного лимона.
- Смажьте форму сливочным маслом. (Форму можно покрыть смазанной маслом бумагой для выпечки.)
- Вылейте тесто в форму. Поместите в разогретую духовку и выпекайте манник 40-50 минут. (Время выпекания зависит от особенностей духовки, продуктов и т. п. Контролируйте готовность по цвету выпечки. Румяный манник можно дополнительно проверить, проткнув деревянной зубочисткой — она должна быть сухой.)
- Готовый манник выньте из духовки и оставьте в форме на 5 минут. Затем выложите на блюдо.
- Разрежьте манник на порции. Подавайте со сметаной или вареньем.