Особую прелесть этому торту придаёт необыкновенно вкусный, тающий во рту крем в сочетании с нежным, воздушным бисквитом.
Ингредиенты (продукты)
Для бисквита:
- Мука – 250 г
- Масло сливочное – 80 г + для смазывания
- Яйца – 4 шт.
- Желтки – 3 шт.
- Сахар – 250 г
- Ванильный сахар – 2 ч. ложки
Для крема:
- Желтки – 5 шт.
- Сахар – 50 г
- Желатин – 4 г
- Шоколад белый – 200 г
- Сливки жирностью не менее 30% – 800 мл
Для сиропа:
- Сахар – 100 г
- Вода – 100 г
Для украшения:
- Миндаль (лепестки)
- Крем сливочный
Пошаговый рецепт приготовления
Подготавливаем продукты для бисквитного торта.
- Приготовим сироп для пропитки бисквита. В кастрюльку насыпаем 100 грамм сахара, наливаем 100 миллилитров воды.
- Ставим кастрюльку на огонь, перемешиваем до растворения сахара. Доводим до кипения и варим до прозрачности. Готовый сироп остужаем.
- Приготовим бисквит. В миску разбиваем 4 яйца, добавляем 3 желтка, 250 грамм сахара и 2 чайные ложки ванильного сахара. Ставим на водяную баню и, всё время перемешивая, нагреваем до температуры 40 градусов Цельсия.
- Подогретую яично-сахарную смесь взбиваем миксером на высокой скорости 10 минут.
- Во взбитую смесь просеиваем 250 грамм муки. Аккуратно, вручную, перемешиваем в одном направлении до получения однородного теста.
- Добавляем в тесто 80 грамм сливочного масла. Для этого в посуду с растопленным сливочным маслом кладём несколько ложек теста, перемешиваем, возвращаем в миску с тестом и ещё раз аккуратно перемешиваем в одном направлении.
- Готовое бисквитное тесто выкладываем в разъёмную форму диаметром 24 сантиметра, выстеленную бумагой для выпечки и смазанную маслом.
- Выпекаем бисквит при температуре 180 градусов Цельсия 30-40 минут. Готовый бисквит вынимаем из духовки, даём немного остыть. Выкладываем на деревянную доску и даём отдохнуть минимум 7 часов.
- Непосредственно перед сборкой торта приступаем к приготовлению крема “Нежность”. Для крема замачиваем в воде 4 грамма желатина, в соответствии с указаниями производителя на упаковке.
- Ставим на водяную баню миску с белым шоколадом (нам понадобится 200 грамм измельчённого белого шоколада). Время от времени перемешивая, растапливаем шоколад. В отдельной кастрюльке доводим до кипения 200 миллилитров сливок.
- В кастрюльку насыпаем 50 грамм сахара, растапливаем и варим одну минутку до тёмно-коричневого цвета. Всё время перемешивая карамель, вливаем закипевшие сливки. Выключаем огонь.
- У пяти яиц отделяем желтки от белков. Белки убираем в холодильник, они нам в этом рецепте не пригодятся. Всё время перемешивая желтки, вливаем тонкой струйкой горячую карамель.
- Возвращаем смесь в кастрюлю и, всё время перемешивая, доводим до температуры 68-70 градусов Цельсия.
- Переливаем горячий соус в миску миксера и взбиваем, пока соус не остынет и не будет чуть тёплым. Добавляем растопленный, тёплый шоколад взбиваем ещё одну минутку.
- Замоченный желатин растапливаем на водяной бане. Добавляем желатин в карамельный соус, перемешиваем и отставляем в сторону.
- В миску миксера наливаем 600 грамм холодных сливок, жирностью не менее 30%. Взбиваем на высокой скорости до получения пышной пены.
- В несколько приёмов, аккуратно перемешивая в одном направлении, вмешиваем взбитые сливки в карамельный сироп. Крем “Нежность” готов.
- Приступаем к сборке торта. Разрезаем бисквит на 3 равных коржа. Пропитываем коржи подготовленным сиропом.
- Берём разъёмную форму диаметром 26 сантиметров, из бумаги или целлофана делаем дополнительные бортики, торт будет высоким. На дно формы кладём корж. Выкладываем на корж 1/3 подготовленного крема и разравниваем таким образом, чтобы крем заполнил все щели.
- Кладём второй корж, 1/3 подготовленного крема и разравниваем. Кладём третий корж, покрываем оставшимся кремом и отправляем в холодильник минимум на 3 часа.
- Вынимаем торт из холодильника, удаляем форму и бумагу и приступаем к украшению.
- Мы обсыпаем весь торт поджаренными лепестками миндаля и делаем окантовку из сливочного крема.
- Готовый торт “Нежность” подаём к сладкому столу с чаем или с кофе.
Приятного аппетита!