Вкусная сочная курица с виноградом и замечательной румяной корочкой украсит ваш праздничный стол. Подавать запеченную курицу лучше всего с соусом, который вы также с легкостью сможете приготовить.
Ингредиенты (продукты)
- Курица – 1,5-2 кг
- Виноград – 500-600 г (гроздь)
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Уксус бальзамический – 1 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Лук красный – 2 шт.
- Масло сливочное – 30 г
- Вино портвейн – 50 г
- Соль
- Перец молотый
Пошаговый рецепт приготовления
Советую приготовить курочку по этому рецепту, вы не останетесь равнодушными. Ведь в результате того, что вы будете смазывать птицу выделившимся соком, у вас получится потрясающе вкусная кожа и мясо птицы.
Как приготовить курицу с виноградом:
- Курицу вычистить, вымыть, обсушить. Смазать тушку оливковым маслом и бальзамическим уксусом со всех сторон. Посолить, поперчить по вкусу, внутри и снаружи, растереть специи руками.
- Выложить тушку на спинку в жаропрочную форму.
- Порезать крупно лук, пластинками чеснок, отделить ягоды винограда от грозди.
- Начинить курицу виноградом, луком и чесноком. Остальное выложить по бокам курочки.
- Поставить курицу с виноградом в заранее разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут.
- Смазать курицу выделившимся соком и снова отправить в духовку.
- Смазывать курицу через каждые 15-20 минут.
- Запекать курицу с виноградом приблизительно полтора часа. Чтобы кожица не подгорала, можно курицу накрыть фольгой.
Таким образом доводим курицу до готовности, не забываем смазывать курочку соком. - Когда сок из курицы будет вытекать прозрачный, тогда курица готова, если вытекает розовый с кровью, то сырая.
- Готовую курицу и виноград выложить на блюдо, накрыть фольгой.
- Слить весь сок из формы в сотейник, добавить портвейн, поставить на средний огонь и уваривать 7 минут. Выключить огонь, добавить сливочное масло, перемешать.
- Подавать курочку с соусом.
Приятного аппетита!