Ханум – это рулет из пресного теста (как для мант или пельменей), приготовленный на пару, а затем разрезанный на кусочки. Начинка – мясная, иногда с добавлением овощей. По этому рецепту ханум готовится с мясным фаршем и капустой.
Ингредиенты (продукты)
(на 6 порций)
Для теста:
- Мука – 300-400 г
- Яйцо – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Вода – 150 мл
Для начинки:
- Капуста – 500 г
- Фарш мясной (свино-говяжий) – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 70 мл
- Соль – по вкусу
Для соуса:
- Сметана – 100 мл
- Зелень укропа (рубленая) – 1 ст. л.
- Зелень петрушки (рубленая) – 1 ст. л.
- Чеснок – 1 зубчик
Пошаговый рецепт приготовления
Мне это блюдо знакомо как “ханум”, но почитав в интернете пару комментариев, я пришла к выводу, что это блюдо также называется “оромо” (если не ошибаюсь).
Что хочу сказать от себя – блюдо просто потрясающее, очень вкусное, да и готовится легко. Как я понимаю, начинку в ленивые манты можно класть любую.
Так как у меня пароварка небольшая, я свой ханум порезала на порционные кусочки, так они красивее, на мой взгляд. Можно сварить ленивые манты и целым рулетом, это дело каждого.
Как приготовить ханум (ленивые манты):
- Яйцо смешать с солью, водой и растительным маслом.
- Добавляя просеянную муку, замесить тесто.
Накрыть тесто пленкой и дать постоять 30 минут. - Нарезать лук полукольцами.
- Нашинковать капусту.
- На сковороде с разогретым растительным маслом поджарить лук и капусту, периодически помешивая. Посолить по вкусу.
Выложить начинку в миску и дать остыть. - Разделить тесто на четыре равные части. Из двух частей теста раскатать два тонких пласта, приблизительно одного размера и формы.
- На первый пласт выложить половину фарша.
- Накрыть вторым пластом теста и выложить половину капусты.
- Аккуратно скрутить неплотно рулет. Выложить швом вниз, разрезать ханум на порционные куски.
- Так же сделать второй рулет из оставшегося теста и начинки.
- Выложить ленивые манты в пароварку и варить 20 минут.
- Приготовить соус: смешать сметану, чеснок, укроп, петрушку.
- Готовый ханум подавать с соусом.
Приятного аппетита!