Белорусские клецки для супа

Много рецептов белорусской кухни были утеряны в XX веке, по разным причинам. В последние годы благодаря энтузиастам некоторые рецепты возвращаются. Одними из них являются рецепты белорусских клецок. С некоторыми из них познакомит эта статья.

Немного истории

В 19-ом веке в Беларусси появилась картошка, которая стала одним из основных продуктов питания. Из нее стали делать сотни всевозможных блюд. Она быстро вытесняла, блюда, которые прежде готовились из круп. Многие рецепты не сохранялись. Никого не интересовала гастрономическая культура Беларусси. Особенно в XX веке, по известным причинам, были утрачены интересные кулинарные рецепты, которые энтузиастами стали возрождаться только в последние годы. Одним из блюд, сохранившееся, практически только в селах – это клецки. Клецки готовят из муки разных круп. Часто разную муку смешивают в одинаковых пропорциях. Клецки можно использовать как отдельное блюда, так и дополнение к другим блюдам.

Суп с клецками

  1. Для приготовления куриного супа (на 2 л воды), взять куриную грудку (можно окорочок) поставить варить.
  2. Морковь (1шт.) пассировать с мелко нарезанным луком (1 шт.)
  3. В бульон добавить перец (8-10 горошин), лавровый лист (3-4шт.), соль (по вкусу), 1 – 2 ст. л. растительного масла.

Белорусские клецки для супа_result

Как приготовить клецки для супа

  1. Взять яйцо – 1шт.
  2. Добавить 1 щепотку соли
  3. Влить 6-8 ст. л. холодной воды
  4. Немного взбить вилкой.
  5. Добалять просеянную муку до образования липкого теста (как на пышные оладьи)
  6. Приготовить банку с холодной водой
  7. Столовую или десертную ложку окунуть в воду, зачерпнуть на ложку тесто и опустить в бульон
  8. Варить клецки пока не всплывут на поверхность бульона
  9. Готовый суп разлить по тарелкам и посыпать зеленым укропом

Часто клецки используют как отдельное блюдо. Уже готовые сваренные клецки поливают растопленным салом, шкварками, и жареным луком.

Клецки манные

  1. Для приготовления клецок их манной крупы следует взять 100 г манки
  2. Мягкие и нежные клецки получаются с использованием молока. Поэтому потребуется молока грамм 200
  3. У 4-х яиц белок отделить от желтка
  4. Молоко вскипятить со сливочным маслом (2 ч.л.)
  5. Всыпать манку и варить
  6. Чтобы крупа хорошо разопрела, ее, уже сваренную, поставить на водяную баню минут на 20
  7. В охлажденную манку добавить 4 желтка, растереть
  8. Белки взбить в пену и частями добавлять в смесь
  9. В кастрюле вскипятить воду, посолить и варить клецки.
  10. Готовые клецки можно полить сметаной, добавив сливочное масло.

Картофельные клецки с фаршем – пызы

Картофельные клецки с фаршем пошагово фото рецепт

Ингредиенты для приготовления пыз:

  • картофель -1 кг
  • мука 3 – 4 ст.л.
  • фарш – 300 – 350 г
  • лук – 2 – 3 головки

Ингредиенты для подливки:

  • сало с прослойками (бекон) – 250 г
  • сметана – 200 – 250 г
  • растительное масло
  • перец, соль

Рецепт приготовления:

  1. Чисто вымытый сырой картофель почистить и потереть на мелкой терке.
  2. Процедить через сито или марлю.
  3. В картофель добавить муку, посолить и хорошо перемешать.
  4. Фарш взять смешанный (говядина, свинина 1:1)
  5. Одну лукавицу натереть на терке или прокрутить через мясорубку. Можно мелко нарезать и пассировать до прозрачности.
  6. Из одной ложки картофеля делаем лепешку, кладем на нее фарш, заворачиваем и формируем форму котлеты.
  7. Сформированные клецки (пызы) 5 – 7 минут отвариваем в кипящей, соленой воде.
  8. Вареные пызы переложить в другою кастрюлю, залить сметаной и тушить. Можно сначала обжарить и потом тушить.
  9. Мелко нарезать сало, положить на сковородку и жарить. В появившийся жир добавить мелко нарезанный лук. Жарим до золотистого цвета лука и образования шкварок.
  10. Тушенные пызы положить на тарелку и залить салам со шкварками и луком.

Эти блюда, которые в основном сейчас готовят в селах, будут популярны и в городах, для этого просто их надо чаще готовить для своих близких.

11
Плохо 😡Не очень 😒Неплохо 🙂Хорошо 😎Отлично! 😍
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!
11
Плохо 😡Не очень 😒Неплохо 🙂Хорошо 😎Отлично! 😍
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Комментировать...x
()
x