Ингредиенты (продукты)
- батат (опционально)
- репчатый лук (опционально)
- баклажан (опционально)
- кабачок (опционально)
- болгарский перец (опционально)
- шампиньоны (опционально)
- любые овощи на ваш вкус
- чеснок
- оливковое масло
- соевый соус
- уксус
- чёрный перец
- прованские травы
Пошаговый рецепт приготовления
Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Овощи, приготовленные в этом маринаде на решётке, на пикнике по популярности конкурируют с шашлыком. Правда-правда! К тому же это отличный вариант на пикнике для вегетарианцев, постящихся и худеющих. На дворе осень, и у нас ещё есть время помангалить на природе. А зимой то же самое можно готовить в электрогриле дома!
Сначала текстовый вариант, а сразу под ним видео-рецепт =)
В день съёмки мы взяли следующий набор овощей: батат, репчатый лук, баклажан, кабачок, болгарский перец и шампиньоны. Конечно же, туда можно добавить любые овощи, которые вы любите запекать, или убрать что-то из нашего набора. Для маринования нам понадобился чистый, новый пакет (без дырок). Если вы, как и мы, любите резать всё меленько, то тут придётся себя преодолеть и резать всё огромными кусками 🙂 Зачем, в принципе, понятно: чтобы овощи в процессе обжаривания на гриле не выпадали из решётки (тем более, они будут ужариваться) и чтобы не горели. Крупно нарезанные овощи складываем в пакет. Теперь нам надо приготовить сам маринад. Все ингредиенты берём на глаз. Мы на такое количество овощей (в видео-ролике видно количество овощей и размер нарезки) взяли целую головку чеснока, потёрли её на мелкой тёрке и сложили в миску. В ту же миску наливаем много оливкового масла. Его должно быть достаточно, чтобы распределиться по всем нарезанным овощам. Либо можно маринад разбавить немного водой. В ту же миску добавляем много соевого соуса. Его должно быть столько, чтобы маринад стал достаточно солёным на ваш вкус и просолил все овощи. По вкусу добавляем уксуса. У меня был винный, но я думаю, что можно взять любой. По вкусу добавляем чёрного перца и много прованских трав 🙂 Маринад тщательно перемешиваем и выливаем прямо в пакет на овощи. Пакет хорошенько завязываем, и теперь очень удобно, переваливая пакет сбоку на бок, тщательно распределить маринад по овощам. Во избежание несчастных случаев, заверните этот пакет ещё в несколько пакетов и оставьте овощи мариноваться на ночь. А на следующий день запеките их на решётке 🙂