Ингредиенты (продукты)
- апельсин – 4 шт
- лимон – 2 шт
- сахар – 350 гр. (1,5 ст.)
- вода – 4,5 л
- варенье
- жмых от сока
- сахар 1,5 ст.
Пошаговый рецепт приготовления
Апельсины и лимоны моем и режем на куски. Косточки удаляем.
Все цитрусовые измельчаем в мясорубке.
Измельченные апельсины и лимоны перекладываем в большую кастрюлю. Сюда же высыпаем 350 г сахара и выливаем 4.5 литра кипяченной воды комнатной температуры.
Все перемешиваем до растворения сахара и даем настоятся примерно 6 часов, периодически перемешивая. Дольше 8 часов настаивать не стоит, так как появится горечь.
Спустя 6 часов сок нужно процедить от жмыха, делаем это с помощью марли, сложенной в 2 раза.
Отжатые остатки кладем в отдельную кастрюлю.
Готовый сок переливаем в кувшин, он уже полностью готов к употреблению. Хранить такой сок можно до двух суток в холодильнике.
Сок получается в меру сладкий с насыщенным цитрусовым вкусом. Такой сок значительно полезнее магазинного, так как он не проходит никакой термообработки и в нем сохраняются все витамины и полезные вещества.
А для того, чтобы не выкидывать остатки цитрусовых, сделаем из них варенье. В кастрюлю со жмыхом добавляем полтора стакана сахара. Варим на небольшом огне примерно 10 минут, постоянно перемешивая, чтобы варенье не пригорело.
Варенье получается очень вкусным и ароматным. Такое варенье можно намазать на хлеб и подавать к чаю, а еще его можно использовать как начинку для выпечки.