Ингредиенты (продукты)
- 250 мл. воды (кипятка)
- 240 г. муки (1,5 ст.)
- 200 г. сахара
- 2 ст.л. растительного масла (без запаха)
- 2 ст.л. любого варенья (+для смазывания пирога)
- 2 пакетика черного чая
- 10 г. разрыхлителя
- 1/2 ч.л. соли
Пошаговый рецепт приготовления
Пушистый, в меру влажный пирог “Чайный” готовится без яиц, молока, кефира либо сметаны! Это, пожалуй, самый экономный постный сладкий пирог!
2 пакетика чая заливаем кипятком и даем настояться 5 минут, затем удаляем заварку и даем чаю остыть до теплого состояния. В глубокую миску насыпаем сахар, добавляем по 2 ст.л. растительного масла и варенья, соль и теплый чай. Перемешиваем. Просеиваем муку, следом всыпаем разрыхлитель. Замешиваем тесто. Переливаем его в смазанную маслом форму (дно рекомендую застелить бумагой для выпечки) и выпекаем в заранее разогретой до 200 град. духовке до красивого румяного цвета в среднем 25 мин. (диаметр моей формы 22 см). Готовый пирог вынимаем из духовки, спустя 10 мин. аккуратно проводим ножом вдоль стенок формы и переворачиваем пирог кверху дном на блюдо. Удаляем бумагу и смазываем вареньем. Даем полностью остыть и только затем нарезаем на кусочки. Приятного чаепития!
Пошаговый рецепт приготовления пирога смотрите в моем коротком видео ниже!