Ингредиенты:
- фарш (свинина + говядина) – 500 г,
- 1 сырое яйцо,
- 1 небольшой ломтик батона или белого хлеба,
- молоко – 0,5 стакана,
- растительное масло для жарки,
- соль,
- свежемолотый перец
Ингредиенты для начинки:
- грибы, замороженные или свежие (лесные или шампиньоны) – 200 г,
- лук репчатый – 1 шт,
- яйца отварные – 2 шт,
- сливочное + растительное масло для жарки,
- соль,
- свежемолотый перец
Рецепт приготовления:
Приготовить начинку с грибами, луком и яйцом.
Лук очистить и мелко нарезать.
Грибы разморозить, промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Нарезать грибы небольшими кубиками.
– В разогретую со смесью сливочного и растительного масла сковороду выложить лук.
Слегка посолить, поперчить свежемолотым перцем и обжарить до мягкости.
Лук переложить в миску.
– В ту же сковороду выложить грибы, немного посолить и поперчить и обжарить до готовности ~5-7 минут.
– Вареные яйца порубить.
– Соединить вместе яйца, грибы и лук.
Начинку перемешать и посолить по вкусу (по желанию можно добавить рубленый укроп).
Приготовить фарш для зраз
В миску или тарелку раскрошить ломтик батона, залить молоком и оставить на 10-15 минут.
В большую миску выложить мясной фарш, добавить сырое яйцо, отжатый от молока батон, соль и свежемолотый перец.
Фарш хорошо перемешать, пропуская между пальцами и бросая в миску, чтобы получился однородным.
От готового фарша отделить кусочек (весом примерно 100 г) и расплющить фарш на ладони в толстую лепешку.
Выложить в центр лепешки примерно 1-2 чайных ложки начинки.
Края лепешки соединить и защипать, формируя удлиненную котлетку.
Начинка должна быть внутри котлеты и закрываться фаршем со всех сторон.
Таким образом приготовить оставшиеся зразы.
Обвалять зразы в муке и стряхнуть излишки.
Зразы обжарить в разогретой с растительным маслом сковороде со всех сторон до румяности.
Затем переложить в форму для запекания или чистую сковороду, подлить немного (не более 0,5 стакана) бульона или подсоленной воды, положить кусочек сливочного масла и довести до готовности в духовке ~15-20 минут (температура ~180°C)
Подавать зразы горячими, с гарниром из картофельного пюре, макарон или овощей (свежих или тушеных).