Ингредиенты:
- картофель – 1 кг
- грибы (у меня шампиньйоны) – 300 г
- репчатый лук – 250 г
- молоко – 200 мл
- яйца – 2 шт.
- полутвердый сыр (типа Гауда, Российский) – 100 г
- сливочное масло – 2-3 ст. л.
- подсолнечное рафинированное масло – 3 ст. л.
- сметана – 3 ст. л.
- соль, черный молотый перец – по вкусу
Рецепт приготовления:
- Картофель помыть, очистить от кожуры, отварить до готовности в подсоленной воде.
- Пока варится картофель, готовим грибы. Лук порезать мелкими кубиками. Грибы нарезать произвольными кусочками. Лук обжарить на подсолнечном масле до прозрачного состояния. Добавить нарезанные грибы, посолить, поперчить и тушить до готовности, примерно 15 мин.
- Воду, в которой варился картофель, слить. Картофель вместе со сливочным маслом помять мялкой. Постепенно вливая горячее молоко, картофель взбить венчиком до однородной массы.
- Затем добавить немного взбитые яйца и все перемешать.
- На конец добавить натертый на мелкой терке сыр, поперчить, перемешать ложкой и, при необходимости, досолить. В смазанную сливочным маслом форму выложить половину картофельного пюре. На картофель равномерно выложить грибы. На грибы – оставшееся картофельное пюре.
- Верхний слой картофеля смазать сметаной. Запекать в предварительно разогретой до 200 °С духовке 25-30 мин., пока запеканка не зарумянится.
- К столу блюдо подавать горячим или теплым. Картофельная запеканка с грибами готова.