Ингредиенты:
- мука – 350-400 г
- яйца – 4 шт.
- сахар – 250 г
- оливковое масло – 100 мл
- сливочное масло (размягченное) – 150 г
- молоко – 150 мл
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- разрыхлитель для теста – 1,5 ч. л.
- виноград без косточек (желательно темный) – 500 г
- цедра с двух апельсинов
- цедра с одного лимона
Рецепт приготовления:
В большой миске миксером взбить яйца с сахаром.
Взбивать на высокой скорости до тех пор, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме в 3 раза.
Затем к взбитым яйцам небольшими порциями добавить размягченное сливочное и оливковое масло, все время взбивая миксером.
Далее добавить молоко и взбить миксером.
Затем в миску просеять муку с разрыхлителем и добавить лимонную и апельсиновую цедру.
Тесто тщательно перемешать ложкой или лопаткой до однородного состояния и оставить на 10 мин.
После этого в тесто добавить заранее помытые и обсушенные ягоды винограда (2 / 3 от общего количества).
Перемешать. Форму смазать маслом и посыпать мукой.
В форму выложить тесто, разровнять ложкой и поместить в разогретую до 180 °С духовку на 10 мин.
Через 10 мин., когда тесто немного схватится, на пирог выложить оставшийся виноград.
Опять пирог поместить в духовку примерно на 45 мин.
Если пирог за 10 мин. до готовности уже хорошо зарумянится, его следует накрыть фольгой.
Затем испеченный пирог через 10-15 мин. вынуть из формы, полностью остудить и подавать к столу.
Виноградный пирог готов.