Вкуснейший красный борщ, на мясном бульоне, со свежими овощами…
Ингредиенты (продукты)
На 5-литровую кастрюлю:
- Свинина с косточкой – 1-1,5 кг
- Картошка – 700 г
- Свекла – 500 г
- Лук крупный – 2 шт.
- Чеснок
- Помидоры крупные – 2 шт.
- Морковь крупная – 1 шт.
- Перец салатный – 2 шт.
- Капуста – 500-700 г
- Масло растительное – 100 мл
- Сало – 150 г
- Соль – по вкусу
- Перец молотый – по вкусу
- Сахар – 1 ст. л.
- Уксус – 1 ст. л.
- Зелень (укроп, петрушка)
Пошаговый рецепт приготовления
Варю борщ не один год, готовлю его часто, моя семья очень любит это первое блюдо. Варила по-разному, больше всего нравится такой рецепт борща со свининой. Особенно хорошо использовать овощи домашние, так будет вкусней. Зимой можно заменить помидоры на томатную пасту.
Для тех, кто не умеет готовить или не готовил в своей жизни борщ – у меня для вас подробное описание с фотографиями, как сварить Украинский борщ. Готовьте с удовольствием!
Как приготовить украинский борщ со свининой:
В холодную воду положить свинину с косточкой и 3 небольшие очищенные картошки. Вскипятить, снять всю накипь с поверхности бульона. Варить до готовности мяса (проверять на мягкость).
А тем временем, пока варится бульон, будем готовить заправку для борща.
Залить помидоры кипятком и оставить на 5 минут.
Сало порезать мелким кубиком, на сковороде выжарить жир и удалить шкварки, по желанию можно добавить подсолнечное масло.
Чеснок мелко порубить и обжарить на горячем жире.
Добавляем порезанный соломкой лук и обжариваем до прозрачности.
Затем кладем порезанную соломкой морковь и также жарим.
Свеклу режем соломкой и также жарим.
Пока жарится свекла, снимаем шкурку с помидоров и режем их мелким кубиком.
В жареные овощи добавляем порезанные помидоры, перемешиваем.
В заправку насыпаем 1 ч. л. перца молотого, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли и вливаем 1 ст. л. уксуса. Перемешиваем и тушим на маленьком огне, время от времени помешивая. Когда влага испарится, выключаем огонь.
Картошка сварилась, достаем ее на тарелочку, наливаем немного бульона и вилкой давим картошку в пюре, затем пюре отправляем обратно в кастрюлю.
Готовое мясо достаем, охлаждаем, отделяем мясо от костей, режем на кусочки и отправляем в кастрюлю.
Оставшийся очищенный картофель режем кубиком и отправляем в кастрюлю.
Нашинковать капусту, немного посолить крупной солью и немного отжать руками (отжимать старую капусту, молодую не нужно).
Порезать соломкой перец.
Порубить мелко зелень.
Когда картофель сварится (можно проверить на мягкость вилкой или ножом), высыпаем готовую заправку в кастрюлю, перемешиваем.
Засыпаем капусту, перемешиваем.
Добавляем салатный перец и присыпаем для аромата зеленью. Доводим борщ до кипения, варим 2 минуты, пробуем на соль (если нужно, досолить по вкусу). Выключаем огонь, накрываем крышкой и настаиваем украинский борщ со свининой 5 минут.
Пока борщ настаивается, режем соленое сало, лук, хлеб или пампушки, можно и 100 грамм водочки)
Украинский борщ со свининой готов. Приятного аппетита!