Тыква, фаршированная мясом, картошкой, грибами. Запеченная тыква в духовке – эффектное, ароматное, прекрасное праздничное блюдо.
Ингредиенты (продукты)
- Тыква – 5,4 кг
- Мякоть говядины (филейная часть) – 500 г
- Картофель – 1 кг
- Грибы шампиньоны – 500 г
- Лук – 3 шт.
- Сметана – 4 ст. л.
- Сыр – 225 г
- Масло растительное для жарки – 50-80 мл
- Соль – 1,5-2 ст. л.
- Перец черный молотый – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Знаю, многие тыкву не любят, и я в том числе, но соблазнилась внешним видом самой тыквы. Вот, приготовила тыкву, запеченную в духовке, и нисколечко не жалею. Жаркое получилось очень вкусное. Скажем, сама тыква не перебивает вкус мяса и овощей, скорее наоборот – она сама впитала в себя вкус жаркого. Мои гости были приятно удивлены, всем понравилось.
У меня тыква большая, запекалась долго, около 4 часов и настаивалась 1 час. Время приготовления тыквы в духовке может сильно меняться в зависимости от размера тыквы и количества загруженной нее начинки. Еще небольшой нюанс: так как тыква крупная, крышка близко к тэнам (у меня духовка электрическая), и как только она подпеклась, я её сняла и накрыла тыкву фольгой. Когда картошка приготовилась, снова накрыла тыкву крышкой.
Как приготовить тыкву в духовке:
- Вымыть тыкву, проверить поверхность – должна быть гладкая, целая, без повреждений, без белых пятен. Вытереть насухо.
Срезать ровно и красиво крышку – такого размера, чтобы в отверстие поместилась очень большая ложка. Удалить семена и волокна. - Почистить лук, помыть грибы. Порезать лук кубиком, грибы разрезать на четыре части.
- Мясо нарезать небольшими кубиками. На разогретом масле, на сильном огне обжарить мясо до образования корочки, часто мешать. Обжаренное мясо выложить в мисочку.
- Обжарить лук на этом же масле, добавить грибы. Жарить на сильном огне, часто помешивая, до испарения жидкости. Выложить в мисочку.
- Картофель очистить, порезать кубиком.
На дно тыквы кладем половину мяса, сверху выкладываем часть картошки, часть грибов. Так, слоями, выкладываем все ингредиенты. - Насыпать соль, перец, залить кипяток, не до конца, где-то 3 см не доливать.
- Выложить сметану, накрыть крышкой, поставить тыкву на противень. Если тыква большая, можно налить воды на сам противень, при необходимости доливать воду.
- Духовку предварительно разогреть до 220 градусов. Поставить тыкву в духовку и запекать до готовности картофеля. Готовность проверять как обычно – достать тыкву из духовки, попробовать готовность картошки и запекать дальше.
- Когда картофель будет готов, посыпать верх тертым сыром и запекать тыкву в духовке до золотистой корки. Накрыть крышкой, дать настояться.