Тыква в духовке

Тыква, фаршированная мясом, картошкой, грибами. Запеченная тыква в духовке – эффектное, ароматное, прекрасное праздничное блюдо.

Ингредиенты (продукты)

  • Тыква – 5,4 кг
  • Мякоть говядины (филейная часть) – 500 г
  • Картофель – 1 кг
  • Грибы шампиньоны – 500 г
  • Лук – 3 шт.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Сыр – 225 г
  • Масло растительное для жарки – 50-80 мл
  • Соль – 1,5-2 ст. л.
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Знаю, многие тыкву не любят, и я в том числе, но соблазнилась внешним видом самой тыквы. Вот, приготовила тыкву, запеченную в духовке, и нисколечко не жалею. Жаркое получилось очень вкусное. Скажем, сама тыква не перебивает вкус мяса и овощей, скорее наоборот – она сама впитала в себя вкус жаркого. Мои гости были приятно удивлены, всем понравилось.

У меня тыква большая, запекалась долго, около 4 часов и настаивалась 1 час. Время приготовления тыквы в духовке может сильно меняться в зависимости от размера тыквы и количества загруженной нее начинки. Еще небольшой нюанс: так как тыква крупная, крышка близко к тэнам (у меня духовка электрическая), и как только она подпеклась, я её сняла и накрыла тыкву фольгой. Когда картошка приготовилась, снова накрыла тыкву крышкой.

Как приготовить тыкву в духовке:

  1. Вымыть тыкву, проверить поверхность – должна быть гладкая, целая, без повреждений, без белых пятен. Вытереть насухо.
    Срезать ровно и красиво крышку – такого размера, чтобы в отверстие поместилась очень большая ложка. Удалить семена и волокна.
  2. Почистить лук, помыть грибы. Порезать лук кубиком, грибы разрезать на четыре части.
  3. Мясо нарезать небольшими кубиками. На разогретом масле, на сильном огне обжарить мясо до образования корочки, часто мешать. Обжаренное мясо выложить в мисочку.
  4. Обжарить лук на этом же масле, добавить грибы. Жарить на сильном огне, часто помешивая, до испарения жидкости. Выложить в мисочку.
  5. Картофель очистить, порезать кубиком.
    На дно тыквы кладем половину мяса, сверху выкладываем часть картошки, часть грибов. Так, слоями, выкладываем все ингредиенты.
  6. Насыпать соль, перец, залить кипяток, не до конца, где-то 3 см не доливать.
  7. Выложить сметану, накрыть крышкой, поставить тыкву на противень. Если тыква большая, можно налить воды на сам противень, при необходимости доливать воду.
  8. Духовку предварительно разогреть до 220 градусов. Поставить тыкву в духовку и запекать до готовности картофеля. Готовность проверять как обычно – достать тыкву из духовки, попробовать готовность картошки и запекать дальше.
  9. Когда картофель будет готов, посыпать верх тертым сыром и запекать тыкву в духовке до золотистой корки. Накрыть крышкой, дать настояться.
4
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!
4
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Комментировать...x
()
x