Не совсем обычный бисквитный торт с кремом из сгущенного молока, с бананом… Красивый, очень вкусный. Дети от этого шоколадного торта просто в восторге.
Ингредиенты (продукты)
(на 2 торта)
Для теста:
- Яйца – 6 шт.
- Сахар – 1 стакан
- Мука – 1 стакан
- Какао-порошок – 3 ст. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Для крема:
- Масло сливочное – 300 г
- Сгущенное молоко – 400 мл
- Банан – 2 шт.
Для глазури:
- Черный шоколад – 200 г
- Масло сливочное – 60 г
- Сметана – 4 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Количество ингредиентов у меня указано на два тортика, так как на выходе получается довольно маленький торт и на моих гостей его не хватало. Для пробы можно испечь один торт – просто поделите все ингредиенты пополам.
По поводу теста. Лучше взбивать яйца на кастрюле с горячей водой, тесто точно получится пышным.
Масло и сгущенное молоко должны быть комнатной температуры, так крем будет пышным.
Как приготовить шоколадный торт “Слоновья слеза”:
- В кастрюле закипятить воду, выключить огонь. На кастрюлю с горячей водой поставить миску. Вбить в миску яйца, засыпать сахар. Взбивать миксером до пышной массы, она должна подняться в три раза.
- Смешать муку, какао-порошок, разрыхлитель. Миску с яичной массой поставить на стол, добавить мучную смесь, хорошо перемешать. Так, чтобы не было комочков.
- Застелить форму пергаментом (диаметр формы 25 см), вылить половину теста. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов, приблизительно 20 минут, готовность пирога проверяем деревянной палочкой.
- Готовый пирог выложить на доску, снять пергамент, положить на середину коржа качалку (скалку) и сложить горячий корж пополам.
- Масло взбить миксером со сгущенным молоком, до пышной массы.
- Остуженный корж смазать кремом с внутренней стороны, сверху и снизу. Вложить в середину очищенный от кожуры банан, добавить крем в середину, чтобы не оставалось свободного пространства, и поставить шоколадный торт остывать в холодильник на 1 час.
- Смазать края шоколадного торта кремом и посыпать дроблеными орехами. Поставить торт “Слоновья слеза” в холодильник.
- Готовим глазурь: на маленьком огне растопить шоколад, сметану и сливочное масло, постоянно помешивать, не кипятить.
- Поливаем верхнюю часть торта и край теплой глазурью. Готовый шоколадный торт “Слоновья слеза” ставим в холодильник на ночь или минимум на 6 часов, для пропитки.