Любимый многими торт из медовых коржей со сметанным кремом и толстым слоем шоколадной глазури. Вот, решила испечь медовик, вспомнив, как пекла его в детстве моя мама.
Ингредиенты (продукты)
Для теста:
- Мука – 5,5 стакана
- Маргарин – 125 г
- Сахар – 1 стакан
- Мед – 3 ст. л. с горкой
- Яйца – 3 шт.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Соль – 1 щепотка
Для крема:
- Сметана домашняя – 880 мл
- Сахар – 2 стакана
- Сок лимона – 1 ч. л.
Для глазури:
- Масло сливочное – 100 г
- Сахар – 1 стакан
- Сметана – 120 мл
- Порошок какао – 4 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Крем у меня густой, я использовала домашнюю сметану (густую). Если вы берете сметану магазинную 15%, то желательно добавить в нее пару ложек домашних сливок, тогда крем получится густой.
Перед тем, как делать крем, советую высыпать сахар в сметану, перемешать и дать настояться в холодильнике. Сахар растворится, и вы потратите меньше времени на взбивание.
Если вы не любите шоколадную глазурь посыпьте торт “Медовик” со сметанным кремом крошкой из обрезков коржей. Или дроблеными грецкими орехами.
Как приготовить торт “Медовик” со сметанным кремом:
- В миску на паровой бане выложить маргарин, сахар, яйца, мед, соль. Перемешать до однородной массы. Мешать до тех пор, пока сахар не растворится.
- Добавить соду и мешать до увеличения массы.
- Засыпать понемногу 4 стакана муки и быстро замесить тесто.
- Высыпать оставшуюся муку на столешницу, выложить тесто и домесить быстро мягкое тесто. Положить комочек теста в миску, оставить отдохнуть на 20 минут.
- Разделить тесто на 8 равных частей. Из каждого кусочка раскатать тонкий корж, отмерять нужный вам диаметр тарелкой.
- Раскатанный корж переложить на противень, покрытый пергаментом. Выпекать коржи для “Медовика” в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов.
- Готовый корж обрезать по тарелке, обрезки убрать.
- Приготовить сметанный крем для торта “Медовик”. В сметану высыпать сахар, перемешать, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 20 минут. В остывшую сметану выдавить сок лимона. Взбить миксером крем до пышных пиков.
- Выложить первый корж на блюдо, смазать 4 ст. л. (с горкой) крема. Следующие коржи смазываем 3 ст. л. (с горкой) крема, коржи не придавливать. Верхний корж смазать обильно кремом. Смазать края торта кремом.
- Поставить в холодильник на 2 часа.
- В сотейник выложить масло, сахар, сметану, порошок какао. На маленьком огне мешать, пока сахар не растворится.
- Теплой глазурью полить торт. Отправить торт “Медовик” со сметанным кремом в холодильник на ночь для пропитки (минимум на 6 часов).
- Украшать торт “Медовик” на ваше усмотрение. Можно кондитерские сливки (80 мл) взбить миксером до пышных пиков, украсить торт цветочками с помощью кондитерского шприца, поставить торт “Медовик” в холодильник остыть.