Ингредиенты для теста:
- яйца — 3 штуки
- сахар — 1 стакан
- жидкий мед — 2-3 стол. ложки
- сода — 1 чайн. ложка
- мука — 3 стакана
Ингредиенты для крема:
- сметана (лучше жирную) — 0,5 л. сметаны
- сахар — 1 стакан
Способ приготовления:
- В эмалированной посуде смешать яйца, сахар и мед. Смесь в посуде поставить на маленький огонь и, постоянно помешивая, довести до растворения сахара (смесь должна быть жидкой и стекать с ложки струйкой). Не доводить до загустения.
- Добавить соду и интенсивно перемешать. Добавить муку, чтобы тесто слегла липло к руках. Главное — не переборщить с мукой, иначе сложно будет раскатывать коржи.
- Разделить тесто на кусочки и раскатать 5-10 коржей. Раскатать коржи, щедро присыпать мукой — тесто липкое. Наколоть вилкой.
- Выпекать коржи в духовке при температуре 220 градусов 5-7 минут.
- Готовые коржи выложить на ровную поверхность и обрезать по форме будущего торта. Ни в коем случае не складывать коржи друг на друга без крема — они слипнутся. Обрезки поставить в остывающую духовку.
Для крема взбить миксером сметану и сахар.
- Остывшие коржи обтряхнуть от лишней муки. Собрать торт, промазывая между коржами кремом.
- Верх и бортики тоже обмазать кремом и посыпать толченными обрезками и натереть сверху пару кусочков шоколадки.
- Поставить на пропитку в холодильник — за 12 часов торт пропитывается и становится мягким-мягким.