Здравствуйте, дорогие друзья!
Приготовим пельмени в мультиварке.
Все, что я готовлю в мультиварке, получается не так, как в духовке или просто на плите. Как-то по-особенному — красивей, полезней и вкусней.
Считаю, что в мультиварке нужно готовить то, что только в ней и можно приготовить.
Например, картошку или макароны я лучше сварю на плите в обычной кастрюле — быстрее будет.
А как насчет пельменей?
На одном кулинарном блоге я прочитала о приготовлении пельменей в мультиварке. И представила себе, что там они должны получиться как-то по особенному — в малом количестве воды, чтобы совсем без бульона, или что-то в этом роде.
Ведь должен быть какой-то особый мультиварочный эффект. Очень захотелось проверить.
Но для начала пельмени нужно слепить. Проще всего взять магазинные. Пожалуй, нет, готовить так готовить! Давно не делала пельмени – хочу домашних!
Приготовление домашних пельменей в мультиварке
Тесто очень простое, без яиц
- 2 ст. муки
- 1 ст. воды
- соль по вкусу
Воду вливать постепенно, до нужной консистенции теста. Тесто вымесить, чтобы оно не липло к рукам. Дать выстояться хотя бы полчаса в закрытом виде, чтобы не обветрилось.
Фарш тоже очень простой — перемолотая свинина, лук и соль. Можно добавить немного специй.
Будем экономить время, используем скоростной метод. Специальная форма позволяет слепить сразу целую партию пельменей.
Раскатываем тонко тесто размером с пельменницу и накрываем ячейки той стороной, которая в муке.
Маленькой ложечкой черпаем фарш и укладываем в ячейки. Хорошо взять ложечку для специй с длинной ручкой.
На фарш накладываем второй тонко раскатанный пласт теста. Слегка прихлопываем рукой.
Прокатаем все скалкой до металла.
Выкладываем пельмени на посыпанную мукой поверхность. Раз, два, три — пельмени вари!
Кто-то говорит, что пельмени признает только слепленные вручную. Можно подумать, что вот такие будут просто невкусные!
Но у меня есть еще один способ, который приближается к лепке пельменей вручную.
Есть формочки для вареников. Они крупнее, чем для пельменей. Я использую еще и их.
Тоже красота!
В мультиварку я заложила партию пельменей и залила горячей водой, посолила. Воды должно быть немного, только чтобы пельмени сварились.
Закрываем крышку и набираем программу. Включаю «Плов» — как в рецепте. Вот тут нельзя терять бдительность. Я отвлеклась и мои пельмени чуть не выпрыгнули из кастрюли, вернее, хотели это сделать. Очень сильное было кипение. Я этой программой вообще не пользуюсь, люблю «Молочную кашу». Вот на нее я и переключила.
Когда я варила второй раз, то комбинировала режимы, как для супа. Сначала более мощную программу («Варка на пару», «Выпечка» и, получается, «Плов») — до кипения, потом переключаем на «Тушение» или «Молочная каша», это подскажет вам ваша мультиварка. И до готовности.
Конечно, пельмени — они и в Африке — пельмени. Конечно, вкусно. Кто с чем любит — со сметаной и перцем или с маслом и уксусом. А можно с бульоном, как суп.
Но, честно скажу, их лучше варить на плите: 5 минут кипения — и готово. Все знают, как варить пельмени в кастрюле.
А делать из них запеканку в мультиварке как-то не хочется. Я люблю классический вариант.