Зимой, когда мы соскучимся по аромату и вкусу огурчиков, перчика и томата, так приятно открыть и поставить на стол баночку домашних заготовок!
Содержание:
Маринованный сладкий перец
Сегодня, дорогие хозяюшки, предлагаем закрыть на зиму перец болгарский маринованный.
Ингредиенты
На 4 полутора литровые баночки:
- сладкий перчик – 4 кг
Маринад:
- вода – 5л
- уксус 9% – 750 г
- сахар – 800 г
- соль – 2 ст.л.
- лаврушка
- перчик горошком
Рецепт приготовления
- Подготовьте овощи. Банки и крышки простерилизуйте.
- Понадобятся две большие кастрюли: в первой приготовьте и закипятите маринад.
- Во вторую налейте 3 л воды, доведите ее до кипения и порциями бланшируйте сладкие перчики – минут 5.
- Шумовкой доставайте овощи и перекладывайте в кипящий маринад минут на 15. Затем их выложите на блюдо и проколите вилкой.
- Готовый сладкий перчик разложите в стерильные баночки, залейте маринадом, накройте подготовленными крышками, стерилизуйте 10 минут. Сразу закатывайте. Укутайте и оставьте маринованный сладкий перец остывать.
Салат с болгарским перцем и рисом
На 9 пол-литровых банок понадобится:
- рис – 1,5 стакана
- томаты – 1кг
- болгарский перчик – 1 кг
- лук – 1 кг
- морковь – 1 кг
Маринад:
- маслице подсолнечное – 0,5
- уксус 9% – 100 мл.
- соль – 2 ст.л.
- сахар – 1 стакан
- лаврушка
- гвоздика 3-5
- перчик горошком
Рецепт приготоления
- Промойте рис и залейте кипятком. Баночки и крышки простерилизуйте.
- Приготовьте маринад: соедините в кастрюле все ингредиенты и доведите до кипения, на тихом огне кипятите минут 15. Добавьте специи.
- Подготовьте овощи. Морковь крупно натрите , сладкий перец, лук и томаты нарежьте кубиками.
- Все овощи смешайте, залейте маринадом и разложите по баночкам. Стерилизуйте 30 минут, по окончании закатайте.
Салат с маринованным сладким перцем
На 9 литровых баночек понадобится:
- сладкий перчик – 5 кг
- петрушка – 1 пучок
- чеснок – 20 зубков
Маринад:
- сахар – 3 ст.л;
- уксус 9% – 3 стакана;
- соль – 10 ч. л;
- вода 11 стаканов;
- перчик душистый 20 горошин.
Рецепт приготовления
- Подготовьте овощи и нарежьте дольками.
- Поместите их в большой сотейник, залейте кипятком, пусть постоят минут 20.
- Затем эту воду слейте в кастрюлю, в которой будете готовить маринад, отмерив 11 стаканов, добавьте все положенные ингредиенты, закипятите.
- Болгарский перчик разложите по стерильным баночкам, добавьте в каждую листики петрушки, дольки чеснока, душистый перчик.
- Залейте сладкий перец маринадом и стерилизуйте минут 20, затем баночки закатайте.
Перец болгарский фаршированный овощами
- болгарский перчик – 6 кг
- мелкие зеленые помидорки – 1 кг
- цветная капуста – 2 головки
- жгучие перчинки – 3 шт
- морковь – 500 г
- Маринад:
- вода – 1,5 л
- фруктовый уксус – 1,5 л
- сахар – 200 г
- лаврушка – 5 листиков
- соль – 450 г
- гвоздичка – 1 ч.л.
- перчик горошком – 1 ч. л
Рецепт приготовления
- Перец болгарский подготовьте – очистите от семян и плодоножек
- Разберите цветную капусту на соцветия, нарежьте морковь кружочками, жгучие перчины колечками, помидоры – пополам.
- Маринад : бросьте в воду соль, сахар и пряности, дайте закипеть и на тихом огне варите минут 5, влейте уксус.
- Бланшируйте болгарский перчик минуты 2, остальные овощи (кроме помидор) проварите 7 минут.
- В каждую перчину положите половинку помидора, кружочки моркови, кусочки жгучего перчика, соцветие цветной капусты.
- Уложите фаршированные овощи в банки. Залейте маринадом и поставьте стерилизоваться на 30 минут, закупорьте. Перед подачей овощи полейте подсолнечным маслом.
Когда ваши баночки с консервированными заготовками будут готовы, переверните их вверх-дном и оставьте остывать, чтобы горячий маринад прогревал и верхнюю часть банок.
Удачных и вкусных вам заготовок на зиму!