Уже совсем скоро мы будем праздновать Светлое Воскресение Христово – Пасху и конечно же все хозяйки, ну или большинство, будут стараться испечь пасхальный кулич. Я предлагаю свой пасхальный кулич рецепт, который я пеку много лет и всегда он получается вкусный.
Ингредиенты:
- 0,5 литра молока;
- 0,5 литра сахара;
- 3 яйца, 100 гр масла сливочного или маргарина;
- 1,5-2 кг муки;
- 100 гр дрожжей пекарских (я пользуюсь только свежими, которые нарезаны кусочками по 100 гр);
- растительное масло;
- 1 стакан изюма;
- 1 пачка ванилина чистого или 3 пачки ванильного сахара;
- корица.
Для глазури:
- 2 белка;
- 1стакан сахара.
Рецепт приготовления:
- Изюм промыть, затем залить кипятком. закрыть крышкой и пусть настаивается в течение часа.
- Молоко подогреть, оно должно быть хорошо теплое, но не горячее, в него – раскрошить дрожжи, вбить яйца, всыпать сахар, 1/4 чайной ложки корицы и 1/2 пачки ванилина – все это хорошо взбить венчиком, чтобы сахар растворился.
- Затем растопить масло или маргарин и влить в молочную массу и туда же добавить 3 стол.ложки растительного масла, все размешать венчиком и приступаем к добавлению муки.
- Добавление муки – это скорее всего самый важный этап не только в приготовлении пасхального кулича рецепта, но и вообще в работе с дрожжевым тестом. Вначале муку следует дважды просеять для того, чтобы она обогатилась кислородом – это отражается на пышности теста, затем следует добавлять муку в жидкость не всю, что написано в рецепте, а по частям. Поскольку качество муки и ее клейкость всегда разные, то мы вначале засыпаем 2 полулитровые банки, аккуратно размешиваем и затем добавляем постепенно столько муки, чтобы консистенция теста не была слишком густой, но и не расплывалась под руками.
- Вымешивать дрожжевое тесто обязательно нужно на деревянной поверхности, постепенно добавляя растительное масло, чтобы тесто не прилипало сильно к рукам. Месим долго, минут 20, до тех пор пока тесто не станет однородным и вообще перестанет липнуть. Кладем тесто в глубокую кастрюлю, так чтобы тесто могло в ней вырасти в 3 раза, накрываем полотенцем и ставим в теплом месте (например около батареи) на час, иногда тесто поднимается быстрее. Все зависит не только от продуктов, но и от того насколько хорошо вы его вымесите.
- Пока тесто подходит, изюм слить и разложить на полотенце, чтобы он просох. Когда он высохнет, обвалять его в муке.
- Когда тесто выросло, даже вылезло из кастрюли, мы снова выкладываем его на деревянную поверхность., добавляем изюм и оставшийся ванилин, корицу по желанию (я больше не добавляю), руки смазываем растительным маслом и снова вымешиваем тесто минут 7-10.
- Заранее подготовленные чистые формы обильно смазываем изнутри растительным маслом и выстилаем дно и бока пергаментной бумагой. Бумага не только не дает прилипнуть тесту, но и делает пасхальный кулич красивого золотистого цвета. Тесто раскладываем в формы так, чтобы оно занимало всего 1/3 формы. Даем тесту подойти до самого верха формы.
- Ставим в духовку t – 200 °С на 35-50 минут, все зависит от того, какого размера у вас формы, готовность можно проверить проколов тонкой деревянной шпажкой кулич до самого дна, если тесто на шпажке не осталось значит кулич готов.
- После того, как вы вынули пасхальный кулич рецепт из духовки, то не спешите сразу вынимать его из формы. Нужно положить его вместе с формами на что-нибудь теплое и сверху накрыть тоже теплым и так дать полежать 10 минут. Затем вынимайте из форм, но очень осторожно, т.к. выпечка очень нежная. Дать остыть в лежачем положении.
- Пока кулич остывает готовим глазурь: взбить 2 белка и стакан сахара до бела, затем поставить эту массу на водяную баню и постоянно помешивать до полного растворения сахара, затем снять и очень быстро наносить глазурь на остывшие куличи тонким слоем и присыпать украшениями. Когда глазурь высохнет. то станет белоснежная и не будет осыпаться.
Приятных вам праздников!