Пасхальный кулич

Уже совсем скоро мы будем праздновать Светлое Воскресение Христово – Пасху и конечно же все хозяйки, ну или большинство, будут стараться испечь пасхальный кулич. Я предлагаю свой пасхальный кулич рецепт, который я пеку много лет и всегда он получается вкусный.

Ингредиенты:

  • 0,5 литра молока;
  • 0,5 литра сахара;
  • 3 яйца, 100 гр масла сливочного или маргарина;
  • 1,5-2 кг муки;
  • 100 гр дрожжей пекарских (я пользуюсь только свежими, которые нарезаны кусочками по 100 гр);
  • растительное масло;
  • 1 стакан изюма;
  • 1 пачка ванилина чистого или 3 пачки ванильного сахара;
  • корица.

Для глазури:

  • 2 белка;
  • 1стакан сахара.

Пасха – Кулич пасхальный

Рецепт приготовления:

  1. Изюм промыть, затем залить кипятком. закрыть крышкой и пусть настаивается в течение часа.
  2. Молоко подогреть, оно должно быть хорошо теплое, но не горячее, в него – раскрошить дрожжи, вбить яйца, всыпать сахар, 1/4 чайной ложки корицы и 1/2 пачки ванилина – все это хорошо взбить венчиком, чтобы сахар растворился.
  3. Затем растопить масло или маргарин и влить в молочную массу и туда же добавить 3 стол.ложки растительного масла, все размешать венчиком и приступаем к добавлению муки.
  4. Добавление муки – это скорее всего самый важный этап не только в приготовлении пасхального кулича рецепта, но и вообще в работе с дрожжевым тестом. Вначале муку следует дважды просеять для того, чтобы она обогатилась кислородом – это отражается на пышности теста, затем следует добавлять муку в жидкость не всю, что написано в рецепте, а по частям. Поскольку качество муки и ее клейкость всегда разные, то мы вначале засыпаем 2 полулитровые банки, аккуратно размешиваем и затем добавляем постепенно столько муки, чтобы консистенция теста не была слишком густой, но и не расплывалась под руками.
  5. Вымешивать дрожжевое тесто обязательно нужно на деревянной поверхности, постепенно добавляя растительное масло, чтобы тесто не прилипало сильно к рукам. Месим долго, минут 20, до тех пор пока тесто не станет однородным и вообще перестанет липнуть. Кладем тесто в глубокую кастрюлю, так чтобы тесто могло в ней вырасти в 3 раза, накрываем полотенцем и ставим в теплом месте (например около батареи) на час, иногда тесто поднимается быстрее. Все зависит не только от продуктов, но и от того насколько хорошо вы его вымесите.
  6. Пока тесто подходит, изюм слить и разложить на полотенце, чтобы он просох. Когда он высохнет, обвалять его в муке.
  7. Когда тесто выросло, даже вылезло из кастрюли, мы снова выкладываем его на деревянную поверхность., добавляем изюм и оставшийся ванилин, корицу по желанию (я больше не добавляю), руки смазываем растительным маслом и снова вымешиваем тесто минут 7-10.
  8. Заранее подготовленные чистые формы обильно смазываем изнутри растительным маслом и выстилаем дно и бока пергаментной бумагой. Бумага не только не дает прилипнуть тесту, но и делает пасхальный кулич красивого золотистого цвета. Тесто раскладываем в формы так, чтобы оно занимало всего 1/3 формы. Даем тесту подойти до самого верха формы.
  9. Ставим в духовку t – 200 °С на 35-50 минут, все зависит от того, какого размера у вас формы, готовность можно проверить проколов тонкой деревянной шпажкой кулич до самого дна, если тесто на шпажке не осталось значит кулич готов.
  10. После того, как вы вынули пасхальный кулич рецепт из духовки, то не спешите сразу вынимать его из формы. Нужно положить его вместе с формами на что-нибудь теплое и сверху накрыть тоже теплым и так дать полежать 10 минут. Затем вынимайте из форм, но очень осторожно, т.к. выпечка очень нежная. Дать остыть в лежачем положении.
  11. Пока кулич остывает готовим глазурь: взбить 2 белка и стакан сахара до бела, затем поставить эту массу на водяную баню и постоянно помешивать до полного растворения сахара, затем снять и очень быстро наносить глазурь на остывшие куличи тонким слоем и присыпать украшениями. Когда глазурь высохнет. то станет белоснежная и не будет осыпаться.

Приятных вам праздников!

9
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!
9
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Комментировать...x
()
x