Процесс маринования мяса очень прост. Хотя некоторые все равно не умеют это делать. Сегодня мы научим вас, как правильно замариновать мясо, какую лучше тару для этого выбрать.
Начнем с того, что маринадов для шашлыка существует огромное количество. У каждой хозяйки найдется своя изюминка в каждом рецепте. Маринад можно готовить на основе:
- уксуса;
- лимона;
- кефира;
- гранатового сока;
- сметаны;
- минеральной воды;
- белого вина;
- светлого пива.
Как видите, маринадов для шашлыка очень много. Нужно только выбрать наиболее понравившийся.
Для приготовления шашлыка нам понадобится мясо. Это может быть баранина, свинина, курица, говядина, рыба и даже овощи. Принято считать, что все что жарится над мангалом на шампурах – это шашлык. Вообще, все что угодно. Должен присутствовать набор специй. Можно купить специальный набор для шашлыка. Только нужно хорошо изучить состав, чтобы не было незнакомых усилителей вкуса и другой химии. Так же надо обратить внимание на пропорции, чтобы не ошибиться. А можно взять просто использовать чеснок, соль, красный и черный перец.
Содержание:
Рецепт маринования шашлыка в уксусе
Маринад на основе уксуса – это классический рецепт. Сначала мясо хорошо промыть, нарезать небольшими кусками, приправить специями. Теперь уложить мясо в кастрюлю или другую тару слоями. Каждый слой прокладывать нарезанным кольцами луком, помидорами, добавить уксус. Теперь перейти к следующему слою. Уксус лучше использовать 9%-ный. Если такого нет, то можно развести другой, пользуясь специальным калькулятором. Как только будет уложено все мясо, надо плотно закрыть тару. Дело все в том, что уксус стекает на дно кастрюли и верхние слои мяса плохо маринуются. Нужно взять тарелку меньшего диаметра, чем кастрюля и накрыть ей мясо, и сильно придавить. Можно поставить сверху банку с водой, чтобы маринад начал вылезать по краям. В таком виде надо оставить мясо на всю ночь в холодильнике. Если же времени нет, то можно оставить его в комнате на три часа.
Рецепт маринования шашлыка в лимонном соке
Отличный вкус получается у мяса, маринованного в лимонном соке. Нужно использовать только свежевыжатый сок. В остальном, все очень просто. Рецепт такой же, как и при мариновании уксусом. Только вместо него берется лимонный сок. Только лук не надо использовать и дозировку лимонного сока уменьшить, чтобы мясо не получилось кислым. И настаивать нужно такое мясо всего на 2 часа.
Рецепт маринования шашлыка в майонезе
Это еще один прекрасный рецепт маринования мяса. В данном рецепте можно не использовать соль и перец. Достаточно будет только залить все мясо майонезом, хорошенько перемешать и оставить для настаивания на некоторое время.
Рецепт маринования шашлыка в кефире
Рецепт тоже очень простой. Мясо нарезать, сдобрить специями, залить кефиром и оставить на ночь. Мясо получается очень нежным и вкусным.
Как видите, рецептов маринования шашлыка огромное количество, на любой вкус. Но мы советуем использовать все-таки рецепт маринования в уксусе. Мясо получается очень вкусным и сочным.
Какую посуду лучше выбрать для маринования мяса?
Не стоит брать посуду, сделанную из дерева. Все дело в том, что дерево хорошо впитывает влагу. Поэтому, замаринуется только тара, а шашлык может остаться пресным.
Ни в коем случае, не стоит брать алюминиевую посуду. В ней содержится огромное количество кислот, которые могут перейти в мясо. Употребление такого шашлыка может нанести вред здоровью и вызвать тяжелое отравление.