Ингредиенты (продукты)
- гречка
- бульон (вода)
- сливочное масло
- кабачок
- репчатый лук
- соль
- перец
- мускатный орех
- сыр
- сметана (сливки, йогурт, кокосовое молоко)
Пошаговый рецепт приготовления
Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Сегодня предъявим вам маленькую победу 🙂 Любой кулинар сталкивался с проблемой, когда он сам любит какой-то продукт, а его домашние к этому продукту, хорошо если равнодушны. И мы, кулинары, обычно не можем с этим смириться и годами ищем варианты такой подачи этого продукта, чтобы все остальные его тоже полюбили 🙂 У нас это гречка. И тут ситуация осложняется ещё и тем, что гречка – гораздо менее нейтральный продукт, чем рис или макароны, и вариантов приготовления гречки в разы меньше. Но мы ищем, иногда находим, получаем довольные отзывы, рисуем очередную звезду на холодильнике и заносим рецепт в Красную Книгу Рецептов :))) Вот такой победой мы сегодня с вами и поделимся.
Пропорции ингредиентов, как всегда на ваш глаз и вкус. Я готовила примерно на 3-4 не очень прожорливых едоков 🙂 Начинаем с того, что отвариваем гречку обычным образом в подсоленном бульоне (курином, мясном, овощном или грибном) или на воде. Обычно это 1 часть гречки на 1,5 части воды. Нарежьте репчатую луковицу кубиками. Произвольно нарежьте кабачок. На крупной тёрке натрите сыр (у меня около 100 г), сложите его в миску и добавьте сливки, сметану или йогурт – смотря что у вас больше любят или что есть у вас в холодильнике. Густую сметану можно разбавить водой. Смесью сыра и сливок заправляем гречку и хорошо перемешиваем. В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем лук и кабачок не очень сильно. В конце обжаривания посолите, поперчите и добавьте мускатного ореха. Перемешиваем и снимаем с огня. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, посыпаем манкой или панировочными сухарями. Выкладываем и разравниваем гречку, а сверху кабачки с луком. Если готовите много, то слои можно чередовать несколько раз. Сверху можно посыпать натёртым сыром. Разогреваем духовку до 180 градусов и печём минут 20 или до визуальной готовности.
Блюдо подходит в качестве гарнира или как полноценное вегетарианское блюдо (если для варки гречки использовать не мясной бульон). Одним из слоёв можно сделать обжаренный фарш и тогда блюдо станет абсолютно самодостаточным. Вообще в эту запеканку, как всегда, вы можете добавить всё, что хотите: грибы, баклажаны, перец… А кабачки вообще можно исключить 🙂