Ингредиенты (продукты)
Для приготовления большой порции (около 1.2 кг):
- Молоко – 1 л.
- Сахар-песок – 1 стакан.
- Яичные желтки – 5 шт.
- Крахмал – 1 чайная ложка.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка.
Многие еще помнят тот неповторимый вкус сливочного советского мороженого – пломбира в вафельном или бумажном стаканчике. С тех пор в производстве этого продукта многое изменилось – от рецептуры до компонентов. То, что продается под видом мороженого сейчас, на самом деле им не является. Это смесь растительных жиров, ароматизаторов, красителей и консервантов с огромным сроком годности. Если в жаркий летний день еще можно позволить себе одну-две порции этого продукта, то своими руками давать такое собственным детям – далеко не самая лучшая идея. Стоит всего раз попробовать вкус настоящего домашнего мороженого, чтобы это лакомство стало частым гостем в вашей семье.
Для приготовления большой порции (около 1.2 кг) домашнего мороженого понадобится:
- Молоко – 1 л. Чем выше жирность – тем вкуснее итоговый продукт. По возможности рекомендуется использовать не магазинное порошковое, а настоящее домашнее молоко. Для гурманов можно отметить, что из козьего молока получается особо нежное мороженое, так как его жирность всегда выше лучшего коровьего;
- Сахар-песок – 1 стакан. Эта норма очень индивидуальна, поэтому для сластен можно увеличить норму в два раза;
- Яичные желтки – 5 шт. Яйца домашних кур придадут мороженому слегка желтоватый оттенок;
- Крахмал – 1 чайная ложка;
- Масло сливочное – 100 гр. Натуральное масло очень полезное, однако его стоимость может оказаться слишком высокой для некоторых семей, поэтому хорошей альтернативой ему является доступный по цене сливочный спред. Ни в коем случае не следует использовать маргарин – вкус мороженого получится намного хуже, чем магазинного;
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка. Также можно добавить какао или кофейный напиток в сухом виде. Эти компоненты добавляются индивидуально по вкусу (можно ориентироваться на насыщенность цвета, который получается, и на аромат).
Рецепт приготовления
В небольшой кастрюле вскипятить молоко, предварительно добавив в него сливочное масло. В отдельной посуде взбить яичные желтки с сахаром и добавить крахмал. Если необходимо получить кофейное мороженое, то сюда же добавляется кофе или его заменитель (какао, кофейный напиток). Затем нужно добавить немного молока и всё тщательно перемешать. Полученную массу вылить в кипящее молоко и, непрерывно помешивая, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, поставить кастрюлю в холодную воду и мешать смесь, пока она не остынет до температуры умеренно горячего чая. Дальнейшее охлаждение до комнатной температуры осуществляется без перемешивания. Остывшую массу рекомендуется процедить через сито, чтобы отделить оставшиеся частички. Если этого не сделать, то изменится консистенция мороженого при сохранении всех вкусовых качеств. Затем готовую смесь можно либо поместить в один пакет, либо разлить порционно по нескольким пакетам и положить в морозильную камеру. Не следует вместо пакетов использовать пластиковые одноразовые стаканчики, хотя это может показаться более удобным, так как застывшее в них мороженое меняет свою структуру и в нем появляются небольшие кристаллы замерзшей воды.