Ингредиенты:
- молоко — 0,5 Литра
- дрожжи пивные — 50-60 Грамм (12 грамм сухих)
- мука — 1 – 1,3 Килограмма
- яйца — 5 Штук (крупные домашние)
- масло сливочное — 200 Грамм
- сахар — 300 Грамм
- ванильный сахар — 1 Штука (пакетик)
- мускатный орех — 0,5 Чайных ложки (тертый)
- изюм — 0,5 Стакана
- белок — 2 Штуки (глазурь)
- сахарная пудра — 100-120 Грамм (глазурь)
- соль — 1 Щепотка
- посыпка — 1 По вкусу
Рецепт приготовления:
- Молоко разогреть до 38-40 градусов, распустить в нем дрожжи, добавить столовую ложку сахара, 0,5 кг муки, размешать до однородной массы, оставить в тепле.
- Накрыть миску с опарой полотенцем и оставить в покое на 30 минут. За это время масса вырастет минимум вдвое.
- Масло вытянуть из холодильника и поставить в тепло, чтобы оно стало совсем мягким.
- Отделяем желтки, взбиваем в пену с сахаром и солью.
- Соединяем с опарой. Добавляем размягченное масло, взбиваем массу миксером.
- Отдельно взбиваем белки и вводим их в общую массу.
- Перемешиваем. Всыпаем изюм, мускат или еще раз перемешиваем.
- С остатком муки вымешиваем тесто. Не перестарайтесь! Тесто не должно быть крутым, но и к руками не должно липнуть. Оставляем тесто на 1 час – подниматься.
- Сбиваем тесто, заполняем им третью часть формы, даем подняться в форме минут 10 (можно накрыть формы полотенцем).
- Выпекаем при температуре 180 градусов 35-40 минут.
- Взбиваем глазурь из пудры и белков.
- Смазываем еще горячие пасхи. Украшаем фигурками и посыпкой.