Икру, приготовленную из кабачков заготавливают на зиму многие хозяюшки, несмотря на трудоемкость всего процесса. Ведь от этой закусочки мало кто отказывается, так как нравится она практически всем и уплетают ее намного быстрее других консервов.
Был усовершенствован всеми любимый классический рецепт икры, вкус которого всем знаком с детства. И после чего появились такие кулинарные шедевры, как например рецепты икры с майонезом, пальчики оближешь, с помидорами и по своему вкусу схожую с магазинной. Так же научились ее готовить в мультиварке.
На самом деле рецептов приготовления кабачковой икры на зиму очень много, но я вам предлагаю посмотреть и оценить самые удачные рецепты на мой взгляд. И уже после, вы можете выбрать и приготовить кабачковую икру по тем рецептам, которые вам больше всего понравились.
Содержание:
Икра из кабачков на зиму — простой рецепт
Этот рецепт самый простой, и я его готовила, когда только вышла замуж и ничего не умела. За сложные варианты браться боялась. Продукты тогда, правда, покупные были, а не со своей дачи, но все равно вкусно. Мы потом на работу приносили свои баночки с икрой, дегустировали и делились рецептами.
Ингредиенты:
- Кабачок (очищенный) – 1 кг;
- Морковка – 2 кг;
- Помидоры – 1 кг;
- Лучок репкой — 1 кг;
- Соль – 4 ст. л.;
- Сахар – 8 ч. л.;
- Перец – 4 – 5 горошин;
- Подсолнечное масло – 1 бутылка.
Рецепт приготовление:
- Все продукты промыть, очистить и нарезать на кусочки, чтобы входили в мясорубку;
- Подготовленные овощи вперемешку перекрутить через мясорубку;
- Поставить емкость с получившейся массой на огонь и варить 20 минут (смотрите, чтобы не пригорело);
- Затем насыпьте соль, сахар, перец и налейте масло, перемешайте;
- Тушите на медленном огне 2 часа;
- Перелить горячими по стерилизованным баночкам и закрутить;
- Хранить только в холодильнике или холодном погребе;
- Для остроты можно добавить перчик – чили.
- Выход банок получается при таком количестве 4- 5 штук 800-граммовых баночек.
Рецепт кабачковой икры через мясорубку
С этим быстрым рецептом справиться и молодая хозяйка. Остаётся только соблюсти соотношение продуктов. Всё очень просто и быстро.
Ингредиенты:
- кабачки — 3 кг
- сладкий болгарский перец — 8-10 шт.
- чеснок — 100 гр.
- томатная паста — 400 гр.
- растительное масло — 400 гр.
- уксус 70% — 1 ст. л.
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 150 гр.
- красный горький перец — 1 шт.
Как приготовить кабачковую икру на зиму как в магазине
Ингредиенты:
- кабачок — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- морковь — 1 шт
- томатная паста — 1-2 столовых ложки
- чеснок — 1 зубчик
- растительное масло — 3 ст. л
- лавровый лист — 1 шт
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Первым делом чистим лук, нарезаем его мелкими квадратиками и слегка обжариваем в сковороде на растительном масле.
Морковь моем, очищаем и натираем на мелкой терке. Перекладываем ее к луку в сковороду, добавляем немного воды, примерно пол стакана, накрываем крышкой и тушим на слабом огне, минут 5-7. При этом не забываем периодически помешивать.
Далее очищаем кабачок и удаляем косточки. Натираем его на терке и выкладываем к обжарке. Солим по вкусу и помешивая тушим на слабом огне 25-30 минут. Примерно в середине тушения доливаем немного воды 100 миллилитров так, чтобы в конце тушения кабачковой икры присутствовало немного воды.
Минут за пять до готовности добавляем томатную пасту.
Если хотите, чтобы икра получилась покислее, то кладем две столовые ложки томатной пасты. А если положить одну ложку, то получится икра больше похожей на магазинную.
Перемешиваем и тушим еще 5 минут, после чего выключаем плиту и добавляем лавровый лист и мелко нарезанный чеснок. Даем настояться пять минуток.
И получившуюся икру превращаем в пюре с помощью блендера. Теперь пока еще икорка горячая, перекладываем ее в стерилизованные горячие баночки и закатываем крышками, так же предварительно простерилизованные. Переворачиваем банки, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
Икра кабачковая с майонезом на зиму – рецепт
Я всегда была противницей использовать в икре майонез. Но однажды в гостях меня угостили закуской, почти заморской икрой кабачковой. Оказалось, вкусно. Конечно, я взяла рецепт, и там оказался майонез. Но я же уже попробовала и мне понравилось.
Ингредиенты:
- Кабачки 1,5 кг;
- Морковка – 250 г;
- Лучок – 250 г;
- Подсолнечное маслице – 100 г;
- Соль – 1 ст.л.;
- Сахарок – четверть стакана;
- Майонез -125 г;
- Черный молотый перчик – 1ч.л.;
- Паста из томатов – 170 г.
Рецепт приготовления
- Кабачки очищаем, нарезаем на кусочки и обжариваем на сковороде до прозрачности.
- Морковь – трем на терочке, лук — шинкуем. Затем пассеруем на сковороде в масле лук, потом добавляем морковку.
- Когда масса немного позолотится, собираем все овощи в одну чашу и увариваем в течение часа.
- Затем добавляем оставшиеся ингредиенты – соль, сахар, майонез, пасту и специи и держим на огне еще минут десять.
- Готовую горячую икру раскладываем по банкам, закатываем и остужаем под одеялом. Все.
Кабачковая икра на зиму в мультиварке
Для тех, кто любит диетические блюда и не любит стоять у плиты, подходит рецепт приготовления кабачковой икры в мультиварке. Здесь не надо стоять и постоянно помешивать блюдо, чтобы не подгорело. Дочь обзавелась этим предметом и теперь экспериментирует с приготовлением яств для своей семьи.
Ингредиенты:
- Кабачок, лучше молодой – 3 кг;
- Морковка две большие, весом, примерно грамм 250;
- Лучок – 800 грамм;
- 150 мл подсолнечного маслица;
- 200 грамм томатной пасты;
- Половинку чайной ложки лимонной кислоты;
- Молотый красный перчик – 1 ч. ложка;
- Соли – полторы чайных ложечки;
- 2 ст. л. сахарка;
- Чеснок – 3 – 4 зубчика.
Рецепт приготовления:
Овощи измельчим кубиками, морковь на терке;
Отправим морковь и лучок для обжарки в чашу мультиварки вместе с 100 граммами масла, режим Поджаривания или Выпечки на 20 минут;
Спустя минут 10 добавим кубики кабачка и после того, как закончился отмерянный 20 минутный интервал, ставим режим Тушение на час;
Через 20 — 25 минут после начала тушения закладываем перчик, соль и сахар и перемешиваем;
Еще спустя 20 минут выложим в чашу пасту из томата, остатки маслиц и чеснок, выдавленный чеснокодавилкой и лимонную кислоту;
Массу чуть остужаем и взбиваем блендером, чтобы получить однородную структуру и держим еще 15 — 20 на режиме Тушение;
Закрываем горячими в банки и остужаем в перевернутом виде под одеялом.
Если вы любите присутствие в икре кусочков, то этап с блендером можно пропустить.