Ингредиенты:
- теплое молоко – 200 мл.
- маргарин для выпечки – 50 граммов
- 2 шт. яйца (одно для смазывания булочек и одно в тесто)
- сахар – 3 ст. л
- растительное масло – 3 ст. ложки
- ванильный сахар – 1 пакетик
- дрожжи – 1 чайная ложка
- мука – 2-2.5 стакана
- соль – 0.5 ч. ложки
- варенье, ягоды или фрукты в начинку
Для посыпки:
- сливочное масло – 1 столовая ложка
- мука – 2-3 столовых ложки
- сахар – 1 столовая ложка.
Рецепт приготовления:
В теплом молоке растворить дрожжи и 1 чайную ложку сахара, добавить 2-3 ст. ложки муки, размешать, отставить пока в сторону минут на 10.
Растопить маргарин, перелить в миску, добавить яйцо, сахар, ваниль, соль и растительное масло. Все хорошо размешать, перелить смесь в опару, подсыпая просеянную муку замесить тесто, месить минуты 2 чтобы оно стало гладким, затем переложить в смазанную растительным маслом кастрюлю, накрыть крышкой и убрать в тепло на 1-1.5 часа.
Когда тесто подойдет стол посыпать мукой, разделить его на 11-12 шариков руками, смоченными в растительном масле.
Сковороду или небольшой противень или форму смазать сливочным маслом.
Каждый шарик раскатывать и положить в центр немного (не больше чайной ложки неполной) любой начинки. Можно для начинки взять варенье, ягоды или фрукты, вареную сгущенку, половинкой конфеты “коровка”. Если варенье слишком жидкое, то добавьте в него немного муки или панировочных сухарей.
Края шарика хорошо защипать посыпая мукой придав булочке круглую форму, уложить шарики в сковороду на небольшом расстоянии друг от друга швом вниз. Места, где булочки будут соприкасаться, смазать немного растительным маслом кисточкой, так булочки будет легко разделить после выпечки. Сковороду с булочками накрыть пленкой, оставить для подъема на 20 минут.
В это время соединить в миске все компоненты для посыпки и хорошо растереть их пальцами, чтобы получилась мелкая крошка.
Духовку включить на 200 градусов.
Подошедшие булочки смазать слегка взбитым яйцом и хорошо присыпать посыпкой.
Поставить булочки в духовку, выпекать до золотистого цвета.
Дать немного остыть в форме, затем поделить на отдельные булочки.