Ингредиенты
- мука 1 сорт – 280 гр.
- мука цельнозерновая – 50 гр.
- сахар – 70 гр.
- сливочное масло – 70 гр.
- кефир – 130 мл.,
- яйцо – 1 шт.
- грецкий орех молотый – 30 гр.
- разрыхлитель – 10 гр.
- соль – 0.5 ч.л.
- тёртая цедра от пол-лимона,
- любая мелкая замороженная ягода – 70 г
Пошаговый рецепт приготовления
Очень вкусный пирог к завтраку. Рецепт по мотивам известных английских булочек – сконов, с которыми в Великобритании пьют утренний кофе. Учитывая процесс выпекания, приготовление пирога занимает минут 30. Конечно, можно подавать не только на завтрак. Вкусен в горячем и холодном виде.
Орехи перемалываем в кофемолке. Смешиваем в миске все сухие ингредиенты. Добавляем холодное масло или маргарин и руками разминаем тесто в крошку. Муку можно брать любую.
Отдельно смешиваем яйцо и кефир (оставляем примерно 2 столовых ложки кефира для смазывания). Добавляем тертую цедру от половины лимона.
Соединяем смеси и замешиваем тесто. В завершении вмешиваем замороженные ягоды в тесто, быстро, чтобы ягоды не успели растаять. Можно взять сушеные.
Накрываем противень пергаментом и смазываем растительным маслом. Формируем на противне лепёшку из теста диаметром примерно 20-23 см. Смазываем её оставшимся кефиром. Мокрым ножом (что-бы тесто не липло) надрезаем лепёшку на 8 частей.
Выпекаем в духовке, разогретой до 200 градусов примерно 20 мин (ориентируйтесь по своей духовке).
Посыпаем готовый пирог сахарной пудрой.