Десерт тирамису – традиционный итальянский десерт. Истоки его очень неопределены, поскольку каждый регион Италии по-своему “изобрел” этот деликатес, и это некоем образом привело к своего рода состязанию между Тосканой, Пьемонтом и Венето. Есть много легенд, связанных с этим тортом, ему приписывают даже качества афродизиака.
Официальная версия места рождения десерта тирамису – в Сиене в семнадцатом веке, когда некоторые кондитеры, в связи с приходом великого герцога Тосканского Косимо Медичи, решили сделать торт, чтобы отпраздновать его величие.
Они решили, что торт должен был отражать личность великого князя, но, в то же время, быть также сладким и вкусным и быть приготовленным с простых компонентов и, главное, было бы крайне заманчиво для Косимо, который буквально обожал десерты.
Таким образом, тирамису, который был сделан в то время, назвали «супом герцога», в честь Косимо Медичи, который увез с собой рецепт во Флоренцию и сделал его известным по всей Италии.
Легенда также гласит, что суп герцога стал любимым десертом многих ёще и из-за свойств афродизиака, отсюда и название Тирамису (итал. Tiramis?, дословно — «вознеси меня»).
Неофициальная версия, однако, гласит, что десерт тирамису был изобретен в Турине кондитером Камилло Бенсо в честь графа Кавура, чтобы поддержать его в трудной задачи объединения Италии.
Венето также имеет свою собственную версию: похоже, что десерт тирамису был изобретен в ресторане “Эль-Тула??” в то время в Тревизо, расположенного вблизи публичного дома и служил именно для “поднятия”.
Ингредиенты (продукты)
- какао-порошок
- кофе
- шоколад
- печенье (для покрытия тирамису)
- маскарпоне – 500 г
- яйца – 6 средних штук
- сахар – 120 г + 2 столовых ложки кофе
- сахарная пудра – 400 г
Рецепт приготовления
Во-первых, приготовьте немного кофе (1), так чтобы было достаточно, для придания вкуса, налейте в миску (2) и дайте остыть. Взбейте яичные желтки с половиной сахара (3), доведите смесь до консистенции сливочного масла (4).
Взбейте сыр для десерта тирамисуВзбейте (не слишком долго) сыр маскарпоне миксером (или деревянной ложкой) так, чтобы не было комков (5) и добавьте яйца с сахаром, подготовленные ранее (6-7).
Добавьте щепотку соли, и оставшуюся половину сахара, постепенно и осторожно добавьте в смесь сыр маскарпоне и яичные желтки (8), так чтобы получить крем для тирамису (9).
Положите печенье в контейнер полейте их кофе (10), оно должно хорошо впитаться, но не полностью. Сверху выложите слой крема из маскарпоне (11) разровняйте с помощью шпателя (12);
Посыпьте поверхность несладким какао-порошком (13). Выложите второй слой печенья (если первый вы выложили вертикально, то второй лучше горизонтально) (14). Выложите оставшийся крем (15) и выравнивание (16).
По завершении посыпьте большим количеством какао-порошка поверхность вашего десерта тирамису (17) и добавьте горсть шоколадной стружки (18). Храните в холодильнике в течение нескольких часов. Приятного аппетита!
Совет. Так как яйца не подвергаются в этом блюде тепловой обработке, очень важно, проверить их свежесть: поместите яйца в миску с водой: если яйцо лежит на дне, это означает, что оно свежее!
Для придания аромата несколько сильнее кофе, в десерт тирамису можно добавить немного ликера или рома.
Любопытно знать
Приготовить самый большой в мире тирамису? Легко! Его приготовили французские кондитеры в честь салона шоколада из города Виллербанн, что под Лионом. Размер супер-тирамису – 40 квадратных метров, вес – 1 тонна 75 килограммов. Кондитеры потратили 300 килограммов маскарпоне, 60 кг сливок, 70 кг яичных желтков и 106 кг яичных белков, 192 кг сахара и 180 килограммов печенья. Плюс ещё какао-порошок, шоколад, вода, кофе и ликёр. Готовили блюдо с 10 вечера и до самого утра.
Об ингредиентах
Десерт тирамису очень калорийное блюдо. Но кроме этого сыр маскарпоне и яйца богаты белком, в то время как какао и кофе предоставляют другие важные элементы для здорового питания. Обратите внимание на ингредиенты, если страдаете от пищевой аллергии. Поскольку яйца, содержащиеся в тирамису, могут создать проблемы для больного, а также молочный белок, содержащийся в маскарпоне может стать причиной пищевой аллергии.
Тирамису это десерт известен во всем мире. Откройте страницу Википедии посвященную тирамису, и вы в этом убедитесь.