Изысканный десерт для особого случая. Важно дополнить обворожительный вкус красивой презентацией. Многие женщины любят готовить для особых праздников блюда самостоятельно, и не только потому, что уверены в качестве блюд приготовленных своими руками, но и потому, что главный ингредиент всех этих блюд – любовь.
Самостоятельное приготовление блюд потребует от вас не только усилия, но и много времени.
Вернемся к нашему десерту, он состоит из нескольких слоев: шоколадный бисквит, карамелизированные груши, карамельный мусс. Для начала нужно приготовить бисквит.
Содержание:
Ингредиенты (продукты)
На 8 порций:
Для шоколадного бисквита:
- 3 яичных желтка
- 75 г муки
- 12 г какао-порошка
- 4 яичных белка
- 90 г сахара
Для карамелизированных груш:
- 25 г сахара
- 300 г нарезанных спелых груш
- 1/2 стручка ванили
Для карамельного соуса:
- 30 г сахара
- 75 г сливок
- 15 г сливочного масла
Для мусса :
- 6 г желатина (3 листа)
- 275 г сливок
- 3 яичных желтка
- 15 г сахара + 95 г сахара
- 35 г воды
- 185 г молока
А также:
- 75 г сахара
- 1 сливочного масла
- 1 щепотка соли
Рецепт приготовления
Как приготовить шоколадный бисквит:
- Для начала нужно разогреть духовку до 180 ° C. Взбейте в пену яичные белки. К яичной пене нужно добавить сахар и продолжайте взбивать.
- Взбейте яичные желтки и добавьте к ним немного взбитого яичного белка, примешивайте аккуратно с помощью шпателя. Добавьте просеянную муку и какао, аккуратно смешивайте до получения однородной массы.
- Выпекать тесто нужно на бумаге для выпечки или на силиконовом листе. Выложите тесто в кондитерский мешок и нарисуйте 2 круга или квадрата. Выпекайте тесто при температуре 180 ° C от 10 до 12 минут. Сразу не доставайте бисквит, пускай он немного остынет, иначе есть вероятность, что он просядет.
Как приготовить карамелизированные груши:
- Положите сахар в маленькую кастрюлю и держите его на очень слабом огне, пока карамель не потемнеет.
- Добавьте в карамель нарезанные кубиками груши и ванилин. Из стручка ванилина перед этим нужно удалить семена, варите 5 минут, постоянно помешивая. Охладите.
- Положите сахар в кастрюлю и держите на среднем огне, варите, пока карамель не потемнеет. Можно подогреть сливки в микроволновой печи и вылейте их медленно в карамель, хорошо перемешайте.
- Добавьте масло и еще раз перемешайте.
Мусс из карамели:
- Размочите желатин в холодной воде. Смешайте желтки с 15 г сахара, можно сильно не взбивать.
- Положите в кастрюлю 95 г сахара и поставьте его на медленной огонь, карамель должна стать коричневого цвета. В карамель нужно добавить воды и размешать энергично.
- Доведите молоко до кипения, добавьте в молоко желтки. В кастрюлю добавьте карамель, варите на медленном огне, не доводя до кипения, как заварной крем. Снимите с огня и перемешайте с желатином очень тщательно.
- Взбейте сливки и аккуратно соедините их с карамельным кремом.
Как сложить десерт:
- На низ положите бисквит, потом слой карамелизированных кубиков груши, затем нанесите слой карамельного соуса. Поместите много мусса на вершину десерта. Можно повторить, сделать десерт более высоким, снова шоколадный бисквит и мусс. Для того, чтобы десерт был готов к употреблению он должен стоять 1 час в холодильнике.
- Можно сделать самостоятельно красивое украшение десерта. Положите сахар в кастрюлю и держите его на медленном огне до образования темной карамели. Потом в карамель нужно добавить сливочное масло и соль. Хорошо перемешайте и вылейте карамель на бумагу для выпечки, распространив ее в тонкий слой. Когда карамель охладится, побейте ее скалкой. Карамельными камушками украшайте десерт непосредственно перед подачей на стол.