Ингредиенты:
- огурцы 2 кг
- красная смородина 300 г
- зелень укропа и петрушки несколько веточек
- листья хрена 6 шт.
- вишневые листья 3-4 шт.
- листья черной смородины 3-4 шт.
- чеснок 4-5 зубцов
- черный горький перец 3 шт.
- душистый перец 3 шт.
- вода 1,2 л
- соль 50 г
Рецепт приготовления:
Огурцы намочите в холодной воде на 2 часа. Чеснок и зелень мелко нарежьте.
Половину специй, зелени и чеснока положите на дно трехлитровой банки.
Банку заполните огурцами и смородиной, чередуя слои: слой огурцов, слой смородины и т. д.
Сверху уложите оставшиеся специи.
В эмалированную кастрюлю налейте воду, добавьте соль и прокипятите 3-5 мин, остудите и профильтруйте.
Банки с огурцами и красной смородиной залейте остывшим рассолом, выдержите при комнатной температуре 5 дней, накрыв крышками.
Крышки снимите после окончания брожения и прокипятите.
Удалите образовавшуюся плесень и при необходимости долейте рассол.
Банки герметично закройте крышками и поставьте в прохладное место.