Сегодня поговорим о том, как заготовить чернослив на зиму.
Как сушат чернослив в домашних условиях?
Чернослив нужно перебрать, промыть. Приготовить содовый раствор: 1ст л. на 1 л воды. Вскипятить. Сливу пробланшировать в этом растворе. Буквально на одну секунду опустить в кипящий раствор и вынуть.
Затем укладываем ягоды на противень в один слой и ставим чернослив в духовку. Температура должна быть 70-80 градусов, не больше. Можно приоткрыть духовку, если не удается установить нужную температуру.
Если температуру установить 50-60 градусов, то чернослив, во-первых будет сушиться 3-4 дня, а во-вторых получится жестковатым.
А при такой температуре (70-80 град) он получится мягкий и «сочный». Сушить придется не один день, так что запаситесь терпением. Одним днем не обойтись.
Понадобится дня два – три. Может и больше. Все дело в том, сколько времени в день вы можете держать духовку включенной. Кому то жарко, кому то газом пахнет или еще что.
Не беда, можно процесс сушки перенести на следующий день. Самое главное каждый день нужно немножечко его подвяливать, чтобы не испортился. И нужно смотреть, чтобы чернослив не пересох.
Ну вот и все. Сушеный чернослив нужно сложить в бумажные пакеты или в стеклянную или в керамическую посуду и оставить на хранение.
А зимой, при нехватке витаминов он вам очень пригодится. В нем содержится до 16% сахаров, калий, витамины: С, В1, РР, каротин, пектины, органические кислоты.
Слива (особенно сушеный чернослив), возбуждает аппетит, дезинфицирует кишечник, усиливает перистальтику и улучшает пищеварение обладает выраженным послабляющим и мочегонным эффектом, оказывает целебное действие при атеросклерозе, холецистите, болезни почек, сердца, печени, при гипертонии.