Ингредиенты
- 600-700 гр. картофель
- 250 гр. шампиньоны
- 250 гр. вешенки
- 50 гр. сушеные грибы
- 500 гр. свинина
- 2 шт. лук
- 2 зубчика чеснок
- 200 гр. сметана
- 400 гр. молоко
- 2 ч.л. мука
- соль по-вкусу
- перец по-вкусу
- универсальная приправа
- растительное масло для обжарки
Пошаговый рецепт приготовления
Сушеные грибы залить крутым кипятком.
Лук нарезать кубиком и обжарить на растительном масле.
Грибы можно использовать любые.
Самые вкусные, конечно лесные (можно замороженные), но подойдут и шампиньоны, и вешенки.
Сушеные грибы я кладу в жаркое всегда, они усиливают аромат.
Грибы нарезать довольно крупными пластинами и отправить жариться к луку.
Сушеные грибы, после набухания, если надо порезать и отварить в течении 5-10 мин.
Процедить через сито и добавить к жареным грибам.
Картофель и мясо порезать достаточно крупно.
Я готовила жаркое в 2-х литровом глиняном горшочке, можно использовать маленькие порционные, либо любую посуду для запекания в духовке с крышкой.
В горшочек укладываем подготовленные продукты слоями – картошка, мясо – солим и перчим, добавляем чеснок, грибы и повторяем слои.
Последний слой – картофель.
Делаем заливку для жаркого – смешиваем 200 гр сметаны, 400 гр молока, 2 ч ложки муки, соль, перец и универсальную приправу.
Заливаем приготовленное жаркое.
Ставим в разогретую до 200 гр духовку.
До закипания жаркого крышку не закрываем.
После закипания убавляем нагрев до 160-170 гр, закрываем крышку горшочка и тушим жаркое 1-1,5 часа.
После этого можно оставить горшочек в выключенной духовке до ее остывания (получится, почти как из русской печи).