Запеченное сало с чесночком, горчицей и специями – это традиционное блюдо украинской кухни, которое занимает на праздничном столе у украинцев чуть ли не самое первое место. И неспроста! Ведь такая закуска вкусна и в горячем, и в холодном виде. Она частенько используется для нарезки, бутербродов и канапе, отлично дополняет любое блюдо и горячительные напитки.
Ингредиенты:
- 1,5 кг свежего свиного сала (можно с прорезью);
- 7 зубков чеснока;
- 20 г горчицы;
- специи для сала (можно для шашлыка);
- соль.
Рецепт риготовления:
Сало помыть под проточной водой, просушить бумажными салфетками и нарезать небольшими прямоугольными кусками.
Чеснок очистить, помыть и нарезать пластинками.
В каждом куске сала сделать небольшие, но глубокие надрезы.
Эти надрезы нашпиговать пластинками чеснока.
После чего все сало натереть солью и специями, обмазать со всех возможных сторон горчицей, по отдельности замотать в фольгу и поместить в холодильник на 12-15 часов.
По истечении этого времени вынуть из холодильника и отправить на 30-40 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. Отметим, что время запекания указано приблизительно, так как сало может быть как очень тонким, так и достаточно толстым.
В конце запекания фольгу развернуть, а ее содержимое запекать еще 10-15 минут, дабы получить красивую корочку.
Готовое сало, запеченное в фольге, немного остудить, нарезать и сразу же подавать к столу. Оставшиеся куски сала (после полного остывания) можно смело отправить в морозилку и по необходимости доставать (из морозилки), нарезать и употреблять в пищу в холодном виде. Приятного аппетита!