Ингредиенты (продукты)
- бульон или вода
- сырки для супа
- репчатый лук
- картошка
- морковь
- болгарский перец
- (любые овощи, которые любите в супах)
- яйцо
- соль
- перец
- растительное масло
- молоко
- мука
Пошаговый рецепт приготовления
Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Для многих из нас суп из сырка – это из детства 🙂 Лично у меня, у Рюмкиной Юнги, его готовила бабушка – это был непременный атрибут поездок к ней. И конечно же, теперь его готовлю и я 🙂 Но я стараюсь готовить его по-разному – с разными начинками 🙂 И сегодня я хочу предложить вам вариант с клёцками 🙂
Насколько мне известно, люди делятся на тех, кто варит супы из сырка на воде, и тех, кто на бульоне 🙂 Первые считают, что бульон забивает вкус сырка; вторые – нет. Я отношусь ко вторым 🙂 Поэтому я начинаю приготовление этого супчика с размораживания всегда заготовленного в морозилке бульона 🙂 Пока бульон из замороженного состояния переходит в состояние истерики (Марк Григорьевич Розовский “кипяток” называет водой в истерике :))), нарезаем самые обычные суповые сырки на кусочки. Чем мельче нарежем, тем быстрее они растворятся в супе. Каждый сырок рассчитан на 1 литр жидкости. У меня было 2 литра бульона, соответственно и сырков я взяла 2. Можно не дожидаться закипания бульона, сырки можно отправлять в бульон, когда он просто горячий, и доводить их до истерики уже вместе 🙂 Теперь нам надо заняться наполнением супа – оно может быть любым на ваш вкус, но его не должно быть много, так как клёцки займут довольно значительный объём супа. Я в тот раз, когда мы снимали этот рецепт, решила взять элементарные репчатый лук, морковку, картошку и болгарский перец. Вы можете туда добавить всё, что душе угодно – стручковую фасоль, кукурузу, горошек и т.д. Лук, морковь и болгарский перец я нарезала-натёрла и отправила обжариваться. И тут люди снова делятся минимум на два лагеря: одни любят овощи перед загрузкой в суп обжарить, а другие кладут овощи в суп свежими. И тут я примыкаю к первым – обжариваю 🙂 Сырки сейчас бывают очень разными – некоторые расходятся в жидкости быстро, но чаще попадаются такие, которые расходятся ооочень долго! Когда мы проявили чудеса терпения и дождались волшебного момента полного растворения сырков в жидкости нарезаем картошку кубиками и отправляем её в суп. Пока полсупа варится, а полсупа жарится, сделаем тесто на клёцки 🙂 Разбиваем в мисочку яйцо, солим его по вкусу перчим – это опять необязательная часть программы: во-первых, не все любят перец; во-вторых, перец придаёт клёцкам сероватый цвет. Добавляем немного растительного масла (около 1 столовой ложки) и немного молока. Тут надо заметить, что чем больше жидкости (масла и молока) мы добавим, тем больше нам придётся добавлять муки, тем больше получится клёцек. Взбиваем смесь. И постепенно начинаем добавлять муку и взбивать. У меня была цельнозерновая мука – она тоже способствует серому цвету клёцек. Если вы хотите получить эстетичненькие беленькие клёцки, то положите в них белую муку и не кладите перец 🙂 Муки добавляем столько, чтобы тесто получилось по консистенции как густая сметана. Когда картошка сварилась, загружаем обжаренные овощи в суп и можно сразу приступать к приготовлению клёцек. Чтобы тесто хорошо отлипало от ложки, её, ложку, нужно смачивать в жидкости – опускаю её прямо в бульон и набираю в ложку чуть-чуть теста. Я стараюсь делать клёцки маленькими, чтобы они легко помещались в ложку едока. Если я использую чайную ложку, то теста набираю пол-ложечки – меньше не получается. Можно использовать кофейную ложечку 🙂 Так поступаем со всем тестом 🙂 Кипение супа при этом не должно прекращаться. Теперь суп можно посолить, поперчить, проварить ещё минут 5 и наслаждаться 🙂