Ингредиенты:
- 600 г муки
- 350 г молока
- 60 г сахара
- 40 г дрожжей
- 6 яичных желтков
- щепотка соли,
- немного тертой лимонной цедры
- 1 ст. ложка крепкого рома
- 80 г топленого сливочного масла
- густое абрикосовое повидло
- ванильный сахар для посыпки
- смалец
Рецепт приготовления:
Из 150 г муки, 40г дрожжей, 50г молока приготовить опару и поставить ее в теплое место для увеличения в объеме.
В кастрюле размешать 300г молока, 60г сахара, 6 яичных желтков, подогреть и вымешать до полного охлаждения.
В остывшую массу влить опару, добавить еще 450г муки, щепотку соли, тертую лимонную цедру, ром и все хорошо вымесить.
Затем добавить топленое сливочное масло (90г), еще раз тесто хорошо вымесить, вынуть из посуды на посыпанную мукой доску и раскатать скалкой в пласт толщиной 0,5 см.
Круглой формой или стаканом вырезать лепешки, на середину каждой второй положить немного густого абрикосового повидла, тесто вокруг повидла смазать яйцом и каждую вторую лепешку накрыть первой, пустой.
Меньшей формой или меньшим стаканчиком нажать на сложенные лепешки, защемив таким образом края, и разложить изделия на посыпанной мукой доске на расстоянии 5 см одно от другого.
Лепешки накрыть тканью и оставить на доске на 1 час.
Выпекать изделия в жиру так же, как и обыкновенные пончики.
Горячие пончики посыпать ванильным сахаром.