Кулич «по-итальянски»

Ингредиенты:

  • Дрожжи (САФ-МОМЕНТ) — 8 г
  • Сахар — 100 г
  • Вода — 220 мл
  • Лимон (цедра – в тесто, 1 ст.л. сока – в лимонную глазурь) — 1 шт
  • Йогурт (2,5% без наполнителей) — 120 мл
  • Соль
  • Желток яичный — 2 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука — 600 г
  • Ванильная эссенция
  • Изюм — 1 горст.
  • Вишня (вяленая) — 1 горст.
  • Сахарная пудра (1 – в тесто, 4 – в лимонную глазурь) — 5 ст. л.

Кулич «по-итальянски» фото

Рецепт приготовления:

  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры и ни в коем случае не из холодильника, дрожжевое тесто не любит перепада температур! В глубокой миске или чаше кухонного комбайна соединяем дрожжи, сахар и теплую (40 градусов) воду. Аккуратно перемешаем деревянной лопаточкой и отставим на 20 минут, чтобы дрожжи запустились в действие!
  2. Пока подготовим остальные ингредиенты: снимем цедру с 1 лимона. Стараемся снимать только цветную желтую часть, так как горечь белой и рыхлой прослойки нам совершенно не к чему!
  3. Как только “шапочка” в дрожжевой смеси появилась и подросла – берем наш миксер с насадками для вымешивания теста (или лопатку изогнутую для кухонного комбайна). Начинаем вмешивать по-очереди все ингредиенты в нашу опару: цедру лимона, йогурт, щепотку соли, желтки, размягченное сливочное масло.
  4. Теперь добавляем по 1 ст. л. муки (не забываем ее предварительно просеять!!!). Замешиваем очень мягкое тесто, которое должно собираться в шар! Когда мы его пробуем руками – оно должно липнуть к пальцам! Когда мы вмешали всю муку, то добавляем ванильную эссенцию и еще немного вымешиваем тесто миксером (комбайном).
  5. Перекладываем аккуратно получившееся тесто в миску по-больше и накрываем чистым льняным полотенечком. Убираем в теплое место без сквозняков на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в 3-3,5 раза.
  6. Сухие изюм и вяленую вишню хорошо обваливаем в 1 ст. л. сахарной пудры! Эта процедура нам нужна для того, чтобы они хорошо распределились в тесте, а не сбились в одну кучу.
  7. Выкладываем тесто на слегка припыленную мукой поверхность и аккуратно вмешиваем в него изюм и вишню. Если тесто слишком липнет к рукам, то совсем немного припыляем его мукой.
  8. Делим полученное тесто на 2 части и раскладываем в специальные формы, смазанные сливочным маслом. У меня разъемные формы для панеттона диаметром 14 см. Если Вы используете другие формы, то наполняйте их на 1/3 высоты, тесто очень увеличивается в объеме! Накрываем чистым сухим полотенцем и оставляем наши заготовки на расстойку примерно 1-1,5 часа.
  9. За это время тесто должно подняться до краев формы!
  10. Теперь отправляем их в разогретую до 175 градусов духовку на 45-60 минут в зависимости от размера форм. Готовность проверяем деревянной лучиной на сухость!
  11. Первые 30 минут выпекания духовку не открываем! Готовые куличи остужаем на решетке и украшаем по своему желанию. В этот раз я использовала лимонную глазурь: 4 ст. л. сахарной пудры растираем с 1-1,5 ст. л. лимонного сока. Наносим на куличи и декорируем по желанию.
18
Плохо 😡Не очень 😒Неплохо 🙂Хорошо 😎Отлично! 😍
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!
18
Плохо 😡Не очень 😒Неплохо 🙂Хорошо 😎Отлично! 😍
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Комментировать...x
()
x