Сегодня ученые всех стран включили шпинат в перечень самых полезных продуктов питания для сохранения и укрепления здоровья и иммунитета человека.
Шпинат появляется одним из первых в ряду свежей зелени и обладает огромной пищевой ценностью.
В нем много йода, микроэлементов и витаминов группы В; так же витаминов С, А и К.
Шпинат нередко называют «щеткой» для кишечника, он оздоравливает весь желудочно – кишечный тракт.
Кроме этого шпинат рекомендован пожилым людям, так как он полезен для профилактики заболеваний сердца и глаз.
В шпинате содержатся такие вещества, которые могут активизировать процесс регенерации клеток и даже защитить от риска возникновения раковых заболеваний.
Как правило, в пищу употребляют молодые листочки, с ними готовят супы, салаты, добавляют во второе блюдо или выпечку.
И сегодня мы будем готовить полезнейший и красочный весенний крем – суп со шпинатом.
Содержание:
Рецепт №1
Ингредиенты
Для его приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
- 0,5 кг. шпината, литр куриного бульона,
- 2 картофелины,
- морковь,
- лук-репка,
- вареное яйцо,
- растительное масло для обжарки,
- зелень петрушки для украшения,
- чайная ложка лимонного сока,
- соль и перец.
Рецепт приготовления
Подготовить овощи: очистить и вымыть картофель, морковь и лук.
Нарезать их мелкими кубиками.
Разогреть в сотейнике или в кастрюле с толстым дном растительное масло.
Всыпать туда морковь и лук, обжарить их, постоянно перемешивая, до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным.
Затем влить куриный бульон, добавить лимонный сок, кубики картофеля и шпинат, вымытый и мелко нашинкованный.
После приправить суп по вкусу солью и перцем и варить на маленьком огне под крышкой примерно 25 минут.
Когда все овощи сварятся, их нужно достать из супа шумовкой и переложить в блендер.
Измельчить их в однородную массу и снова соединить с бульоном в сотейнике.
Подогреть, но не доводить до кипения.
Петрушку вымыть и мелко порубить, вареное яйцо разрезать на 2-4 части.
Готовый крем-суп со шпинатом разлить по тарелкам, посыпать зеленью и украсить яйцом.
По желанию в суп можно добавить любую другую свежую зелень, например, укроп, базилик, кинзу или розмарин.
Рецепт №2
Ингредиенты
Крем – суп со шпинатом можно приготовить и по другому рецепту, для этого возьмите следующие ингредиенты:
- 500 гр. шпината,
- 2 литра воды,
- 60 гр. сливочного масла,
- по 2 луковицы и вареных яичных желтков,
- 1,5 столовые ложки муки,
- 250 мл. не жирных сливок,
- один лимон,
- мускатный орех,
- соль и перец.
Рецепт приготовления
Вымойте и обсушите шпинат, разложив на бумажном полотенце.
Луковицу очистите и мелко нарежьте.
В кастрюлю налейте воды и отварите в ней лук со шпинатом примерно 10 минут после закипания.
После ингредиенты достаньте шумовкой и выложите на сито, отвар слейте в отдельную емкость.
Остывшие шпинат и лук положите в блендер и измельчите до однородной консистенции.
В пустую кастрюльку положите сливочное масло и всыпьте муку, обжарьте до светло-золотистого цвета.
Затем влейте в кастрюльку полстакана отвара, оставшегося от шпината и перемешайте, чтобы не было комочков.
Добавьте кашицу из шпината и лука, варите, помешивая пять минут.
После введите в суп мускатный орех и приправьте солью и перцем.
Если суп будет очень густым, добавьте по вашему желанию остатки отвара и сделайте нужную консистенцию.
Доведите суп до кипения и снимите с огня.
Сделайте украшение для супа: лимон нарежьте дольками, а вареные желтки натрите на терке.
Налейте суп в тарелке, посыпьте желтком, положите дольку лимона и веточку петрушки.
Для любителей ароматов копченостей, добавьте кусочек поджаренного бекона.
Приятного аппетита!