Не сомневаюсь, что вы много раз слышали о чайном грибе. В 90-е года гриб приобрел особую популярность. Чайный гриб можно было найти почти в каждом доме. С его помощью делали квас, который считали уникальным лечебным средством. Гриб очень быстро рос и образовавшиеся новые прослойки аккуратно снимали и раздавали друзьям и родственникам, даже если они особо не горели желанием заводить подобного «питомца». Для роста чайного гриба нужно было постоянно подливать заваренный чай, тогда он очень быстро увеличивался в размерах. Обычно долго ухаживать за грибком надоедало, и от него торопились избавиться.
На самом деле источником появления чайного гриба является обычная застоявшаяся чайная заварка. О чайном грибе знали еще в древнем Китае. Его часто называют «маньчжурским» грибом или китайским, но все-таки родиной гриба признали Тебет. Наверняка его появление было простой случайностью.
Чайный гриб приготовление в домашних условиях
Это не сложно проверить достаточно, сделать крепкую заварку из чая и забыть о ней на пару-тройку дней. Через несколько дней появиться не приятная на вид пленка — гриб начал расти. Если вы решили все-таки вырастить гриб не стоит выливать заварку.
Для того что бы чайный гриб вырос понадобится время, примерно 1-1,5 месяцев. По истечении этого срока гриб должен увеличиться и потолстеть и приобрести нужную форму. Если прислушиваться к советам тех, кто занимался выращиванием чайного гриба, то его стоит обработать раствором винного или яблочного уксуса.
Чайный гриб – это симбиоз разных культур и уксус необходим для нормального роста. Можно воспользоваться другим способом – смешать осадок со дна бутылки из-под уксуса с чайной заваркой получиться необходимая для него среда обитания. Гриб готов и вы можете пользоваться настоем из него. Если жидкость с гриба не сливать около 8 дней, можно получить «квас», точнее слегка газированы и довольно приятный на вкус слабоалкогольный напиток.
Не забывайте, что полученную жидкость перед употреблением следует процеживать через 2-3 слоя марли!
Конечно, для нормального роста гриба необходимо соблюдать правила по приготовлению заварки и соблюдать пропорции. Пропорции приблизительно такие: 50 г сахара на литр воды. Сахар и воду нужно перемешать и слегка теплую жидкость добавить в банку с грибом.
Старайтесь не допускать попадание прямых солнечных лучей на гриб и держать его при температуре не выше 25 градусов. Промывайте гриб раз в две недели холодной водой.