Ингредиенты:
- картофель – 600 г,
- молоко – 300 мл,
- сливки 48% — 100 мл,
- мускатный орех – пол чайной ложки,
- сыр грюйер – 100 г,
- чеснок – 4 зубчика,
- соль, перец.
Рецепт приготовления:
Очистите картофель и нарежьте тоненькими дольками. Резаный картофель не промывайте, чтобы не вымылся крахмал, он понадобиться для сгущения сливок.
В кастрюле соедините молоко со сливками и доведите до кипения. Выложите к смеси картофель, перемешайте. Картофель должен покрыться сливочной смесью. Присыпьте солью, мускатным орехом и перцем.
Сделайте маленький огонь и тушите картофель десять минут, периодически перемешивая. Когда картофель будет готов, добавьте тертый сыр и снимите с огня. Измельчите чеснок и добавьте к картофелю.
Духовку разогрейте до 120 градусов. В специальную жаропрочную форму вылейте картофельную массу и выпекайте в духовке 25 минут.
Готовность гратена проверяйте кончиком ножа. Он должен легко входить в блюдо. Гратен дофинуа готов, однако следует его переставить на верхнюю полку в духовке и на максимальном огне продержать его там одну минуту.
Блюдо можете подавать, предварительно его немного остудив. Сырно-сливочный соус загустеет, и вы испытает истинное наслаждение вкуса. Приятного вам аппетита.