Ингредиенты
для теста:
- 500 г. муки
- 250 мл. молока
- 50 г. сливочного масла
- 3 ст.л. сахара
- 1 яйцо (+1/2 яйца для смазывания булочек)
- 2 ч.л. сухих дрожжей
- 1 ч.л. ванильного сахара
- щепотка соли (небольшая)
для оформления:
- 100-150 г. сахара
- 100-150 г. сливок (жирных)
- 50 г. сливочного масла
Пошаговый рецепт приготовления
1. В миску наливаем теплое молоко, всыпаем сухие быстродействующие дрожжи и сахар, перемешиваем. Оставляем опару подойти минут на 10-15.
2. Далее добавляем в неё соль, ванильный сахар, яйцо и растопленное не горячее сливочное масло. Хорошо перемешиваем.
3. Просеиваем примерно 400 г. муки от общего кол-ва. Начинаем замешивать тесто, оставшуюся муку подсыпаем понемногу по мере надобности. Как только тесто станет трудно мешать ложкой, перекладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность, далее вымешиваем руками около 3-х минут. Муку подсыпаем только в том случае, если тесто сильно липнет к рукам или рабочей поверхности. Готовое тесто должно быть мягким и слегка липнуть к рукам (после расстойки липкость уйдет).
4. Тесто перекладываем в смазанную маслом миску, накрываем полотенцем и оставляем для подъема на 30 минут.
5. После тесто разделяем на 12 кусочков. Каждый кусочек раскатываем в тонкий овал, смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем по вкусу сахаром. Скручиваем в трубочку, соединяем концы, укладываем на бок и, и отступив от нижнего края примерно 1,5-2 см, делаем разрез. Разворачиваем и получаем сердечко.
6. Булочки выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазываем слегка взболтанным яйцом. Ставим выпекаться в разогретую до 180 град. духовку. Минут через 20 (булочки должны слегка зарумяниться) достаем и поливаем сливками, присыпаем сахаром, затем возвращаем булочки обратно в духовку выпекаться ещё на 5-10 минут до красивой румяности. Горячие булочки перекладываем на блюдо и даем остыть. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт смотрите в моем коротком видео ниже!